您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

5/20
星期一

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 

城市計畫

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:8402

高齡友善城市指標

來自全球35個城市的參與,促成WHO本指南的形成,其中33個城市在政府官員、非政府組織和研究人員的共同合作下參與了焦點團體的研究。這些城市廣泛地代表已開發國家和開發中國家,也反映了各城市的多樣性,包括6個超大型城市(1千萬人口以上)如墨西哥、莫斯科、新德里、里約熱內盧、上海和東京,以及人口接近一千萬的城市如伊斯坦堡、倫敦、紐約,還包括一些國家首都、區域中心和小城市。


WHO於2007年具體推出高齡友善城市指南 (Global Age-Friendly Cities: A Guide),提出8大面向綜合性的議題,涵蓋:社區支持及健康服務、公共空間與建築、交通運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、公民參與和工作、通訊與資訊。為因應高齡社會的來臨,本縣已將高齡友善城市推動列為年度重點施政事項,藉由政策、服務、配置與設施,提供能促進高齡者活躍老化的環境,讓本縣長者於變老的過程中,均能獲得最大的健康、參與和安全,以期支持與促進長者的在地老化,讓本縣年輕工作年齡人口能安心且無後顧之憂在外地、外縣市甚至國外工作打拼奮鬥。


此指南包含了對高齡人口的統計分析與現狀探討等,並提出八大面向綜合性的議題,探討範圍涵蓋了城市架構、環境、服務與政策,其核心目的係為提供城市足夠的指導架構,以幫助城市自身探究其人口老化的問題,並進一步辨識出何處或如何使得該城市能變得更加友善


top