您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2022

今日圖片

5/20
星期五

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

醫政業務

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:114

醫政

本局醫政管理依據醫療法及醫師法規定,辦理醫療機構督導可核、取締違規醫療廣告、輔導醫療機構廢水及廢棄物處理、查緝密醫‥等,以促進醫療事業之健全發展,合理分佈醫療資源,提高醫療品質,保障病人權益,增進國民健康。

本縣至一一O年八月底止共有醫院1家、診所5家,病床總計43床,執業醫師總計12人、牙醫7人、護理人員31人(包括公立醫院、衛生所及國軍醫療連)、獲得健康的保障是每位國民的基本權利,因此,滿足本縣民眾之醫療需求,提供良好的醫療服務,乃是本局一貫努力的目標。為達此目標,本局對所提供之醫療服務,在「量」方面除考慮其足夠性外,在「質」方面考量其兼具可近性及可用性,以期全面提昇本縣醫燎服務品質。

重點工作:

  • 核發及註銷醫事人員開執業執照。
  • 醫療機構開業及設備檢查。
  • 推動醫療技術合作。
  • 精神衛生與推動心理健康與自殺防治。
  • 醫療機構及醫事人員普查。
  • 召開醫事審議委員會。
  • 各項重大活動救護工作。
  • 提昇醫院服務能力。
  • 醫事人員養成及在職教育。
  • 身心障礙到宅鑑定申請。
  • 執行CPR+Aed教育訓練計畫,針對民眾辦理CPR+Aed教育訓練,安心場所認證。

一、 推動醫療技術合作:
健全醫療體系,促進公私立醫院間之醫療技術合作,訂定「連江縣立醫院與其他醫療機構合作辦法」
二、 居家醫療照護服務:
連江縣立醫院與本縣所轄各衛生所於109年開辦居家醫療業務,提供民眾居家醫療照護服務,並透過與北市聯醫豐富經驗標竿習得照護方案與作為。
三、 精神衛生管理:
  • 定期派縣立醫院醫師及衛生所醫師或護理師赴教學醫院接受訓練以提昇醫療服務能力,並透過衛福部補助之醫療機構精神疾病病人社區照護品質提升計畫,由三軍總醫院北投分院進行輔導社區訪視之品質。
  • 為保障精神病患權益,依法監督強制(鑑定)住院通報業務及(鑑定)住院期間,經強制(鑑定)住院通報之出院病患優先予以社區訪視協助,避免疾病復發。本縣目前收案個案計三十四人,遇有嚴重精神疾病須強制送醫之虞,均有市聯醫松德院區與三軍總醫院北投分院可做轉診送醫之協助與住院事宜,出院準備服務亦能無縫銜接定期訪視。
  • 身心障礙者鑑定服務 向戶籍所在地直轄市區公所或縣市鄉(鎮市區)公所申請,經直轄市區公所或縣市鄉(鎮市區)公所巡視後發給身心障礙者鑑定表,持憑身心障礙者鑑定表至指定之醫療機構或場所辦理鑑定。
  • 推動本縣心理健康服務,善用珍愛生命守門人宣導光碟與摺頁,並將正向心理健康識能廣為推廣民眾與各局處知悉,並消弭過往找心理師或身心科醫師諮商、會談即為心病之汙名化之迷思。
四、 醫事人員養成及在職教育:
培養地區醫事人員,目前由衛生福利部主責離島暨偏鄉醫事人員培育計畫正持續至第5期,該期尚在行政院刻作業中,目前培育學生計醫科二十六名及其他醫事專業職類別3-10名不等。
五、 執行CPR+Aed教育訓練計畫,針對民眾辦理CPR+Aed教育訓練及安心場所認證:
緊急傷病罹病率及死亡率會隨著治療的延遲而增加,從急診醫學的角度來看,緊急傷病發生後爭取時校及時提供適當治療,可使死亡率降低,預後愈好,故為加強民眾急救訓練,本局執行CPR+Aed教育訓練計畫,針對民眾辦理心肺復甦術訓練,即輔導機關等單位為安心場所認證,增進民眾對緊急醫療有關規定的認知及增加民眾對緊急災害應變能力。



top