您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

6/22
星期六

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:17

新學期開學 提醒民眾小心防範腸病毒及相關傳染病

縣內各級學校已開學,為避免腸病毒疫情上升,提醒家中有幼童的民眾小心防範,預防腸病毒最佳方法為養成良好個人衛生習慣,例如正確採取濕、搓、沖、捧、擦洗手五步驟。

由於幼童免疫系統尚未發展成熟,容易經由大人摟抱、親吻,或與其他同儕遊戲互動時感染腸病毒,因此家長、較年長的小孩及幼教保人員及教師,應注意自身及環境衛生,自外面回家時,在摟抱、餵食幼童前,務必更衣洗手,做好個人衛生,以降低家中小孩遭受腸病毒感染的機會,並注意下列事項:

(一)注意環境衛生及居家環境良好通風。
(二)儘量避免出入過度擁擠之公共場所,以及與疑似病患(家人或同學)接觸。
(三)注意營養、均衡飲食、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力。
(四)幼童(尤其三歲以下幼兒)有較高比率併發腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫等嚴重症狀,因此幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生,避免將病毒傳染幼童。
(五)若學幼童經醫師診斷疑似感染腸病毒時,除依醫師指示治療外,最好讓病童在家好好休息至少一星期,或直至無發燒現象,以避免傳染他人。

大多數腸病毒感染者的症狀並不明顯,且會自然痊癒,但有某些種類的腸病毒,對少數個案感染後,病情變化十分迅速,並造成嚴重併發症。因此,若經醫師診斷感染腸病毒,要注意觀察病童是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,如有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)、持續嘔吐、持續發燒、煩躁不安、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、心跳加快或心律不整等疑似腸病毒重症症狀時,請務必立即就醫,儘速接受適當的治療。

目前各國民小學、幼稚園、公托已開學,而學童聚集的環境是最容易傳播腸病毒的場所,近期將針對轄內學校洗手設備及衛教狀況進行查核,國民小學、幼稚園及公托等機構負責人,應注意洗手設施是否完善,以供學幼童隨時洗手,保持衛生。另提醒家長,就讀國小的學童或在托嬰中心的嬰幼兒,如感染腸病毒應在家休息,以便獲得充分休息,早日康復,也可避免將病毒傳染給他人,而且學校及托嬰中心也應作好玩具及遊樂設施的消毒工作(可使用稀釋含氯漂白水浸泡或擦拭),以免腸病毒藉其傳播。

如您有任何腸病毒相關問題,可諮詢衛生局0836-22095轉8852。

發布單位:衛生局

最後異動時間:113/02/17

  • 海報

    海報

top