您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

7/20
星期六

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:23

112年度長者肺炎鏈球菌疫苗,4月1日起各鄉同步開打

    112年度連江縣65歲以上長者肺炎鏈球菌疫苗接種計畫自4月1日起各鄉同步開打,個人接種通知單已於本週寄出,因配合清明連續假期各鄉醫療院所休診,請符合資格的鄉親於開診時攜帶通知單、身分證及健保卡,並依照各鄉醫療院所門診時間前往接種。

 根據衛生福利部110年國人十大死因統計資料顯示,肺炎死因排名為第三位,全國肺炎死因總人數計13,549人,較109年降0.5%,其中以65歲以上為主,顯見肺炎對老年人的影響甚鉅。肺炎鏈球菌為人類重要且常見的細菌,有90幾種血清型別,潛伏於鼻腔並可透過飛沫傳播,一旦感冒或免疫力降低,快速複製的肺炎鏈球菌可侵入呼吸道或血液中而引發肺炎、菌血症、敗血症、腦膜炎等嚴重病症,稱為侵襲性肺炎鏈球菌疾病感染症(IPD)。任何人都可能感染肺炎鏈球菌,而我國侵襲性肺炎鏈球菌感染症主要發生在5歲以下的幼童和65歲以上老人,針對高風險族群施打肺炎鏈球菌疫苗,可達到有效的預防成效。

 國內核准上市的肺炎鏈球菌疫苗有二大類,分別為結合型疫苗及多醣體疫苗,皆屬不活化疫苗。我國公費疫苗政策已將新型13價結合型肺炎鏈球菌疫苗納入幼兒常規疫苗,111年3月4日起擴大至71歲以上則補助23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗。根據研究,結合型疫苗因具免疫記憶力,所以疫苗的保護力及保護時效都優於多醣體疫苗,我國成人預防接種建議表中亦建議65歲以上自費接種新型13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,因此本縣自107年開始推動地區長者新型肺炎疫苗接種計畫,且領先全國,為第一個免費提供65歲以上長者接種新型13價結合型肺炎鏈球菌疫苗的縣市,統計107年至111年共計接種781人。

 目前本縣的長者肺炎鏈球菌疫苗接種政策為年滿65歲接種本縣公費提供的新型13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,年滿71歲時再接種中央公費的23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗,兩種疫苗都接種,讓疫苗防護更完整。今年通知對象除甫滿65歲的長者(民國47年次)外,亦包含65歲以上尚未接種新型肺炎疫苗的長者,另年滿71歲者的長者(民國41年次)亦會收到23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗的接種通知。

 本縣各鄉4月份長者肺炎鏈球菌疫苗接種門診時間如下:南竿鄉連江縣立醫院每週二下午(4月4日休診),北竿衛生所每週三下午(4月5日休診),東莒衛生所每週五下午(4月7日休診),西莒衛生所採預約制逕洽衛生所0836-89122,東引衛生所每週三下午(4月5日休診)。鄉親如有相關疑問,歡迎來電洽詢0836-22095分機8855疾病管制科王小姐。


發布單位:衛生局

最後異動時間:112/03/31

top