您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

5/27
星期一

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook

新里程! 馬祖-馬尾海上貨運直航

【記者馮紹夫報導】兩岸海運更便利,馬祖-馬尾海上貨運直航9日舉辦首航典禮,藉由小三通航線地利之便,貨運航線的開通將帶來高效、經濟、便利等優勢;首航的「鑫龍996」貨輪預計今日上午8時載貨抵達福澳港。

 首航典禮9日上午10時在馬尾青州集裝箱碼頭舉辦,縣長王忠銘、立委陳雪生與議長張永江皆出席典禮,與陸方官員共同見證兩馬貨運新里程。

 馬祖福澳商港於2022年11月份,成立離島第一家海運作業專區,小三通港口,具備兩岸航線及船隻便利性,由於對岸是台灣跨境電商主要發貨地,隨著兩岸跨境電商貨品交易日益增長。未來海運快遞貨物透過小三通模式,對岸貨物僅花數小時,就能運至馬祖,最快隔日即可完成配送,提供業者高效率、低成本營運利基。

 王忠銘表示,馬祖站在關鍵地理位置,就要充分發揮自身地利之便,過去半年,致力發展南竿海運快遞專區、建立北竿物資快件專區兩項目標。隨著兩岸電子商務蓬勃發展,產業交流頻繁,物流及倉儲等需求均有逐年增長趨勢,因此,兩岸經貿合作的商機將更加頻繁與興盛,前有物流及船務公司合資,於台北港創立海運快遞業務模式,成為台灣第一家海運快遞專區業者,現今馬祖業已成立相同海運快遞模式,並待強化發展。

 今年1月份起,福州市連江縣對接馬祖北竿白沙港,主走散裝物資,利用連江黃岐口岸地利之便,活絡北竿舊有海上貨運業給予貨物應通盡通、民生物資入關快速查驗、租稅減免政策優惠支持。現在福州市馬尾區對接馬祖南竿福澳港海運快遞專區,主走大宗裝櫃物資,利用馬尾各港區優勢,搭配對接南竿倉儲、保稅、通關、物流(含海運)等惠馬措施,活絡南竿海運快遞專區。

 目前兩岸間海運快件主要經南向通道(廈門-金門-高雄)和北向通道(平潭-台北),在台北港或高雄港快遞專區通關後,再轉運至其他城市。惟台北港承載運量受限,馬祖積極爭取海運快遞專區,除分擔台北運量,同時加快物流處理時效,擴大經貿商機,共創兩岸福祉。

 鑫隆996貨輪預計每週兩個趟次,往返福州馬尾港及馬祖福澳港,每航次可掛載16只20呎貨櫃,業務提供包括電商快遞、民眾生活居家用品、海鮮正式報關等服務,將來更逐步擴大兩岸鄉親電商、農特產品、生活用品需求。

發布單位:行政處

最後異動時間:113/04/10

top