您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

6/14
星期五

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:14

北竿擺暝文化祭明起熱鬧起跑 「燒馬糧文化」率先登場

【記者曹重偉/南竿報導】「104年馬祖北竿擺暝文化祭」系列活動將於明天熱烈起跑,連江縣政府表示,包括正月十三日(3月3日)在北竿坂里社區的「燒馬糧文化」活動、白沙境平水尊王廟前和坂里社區的「兩馬同春鬧元宵」活動;正月十四日(3月4日)在北竿橋仔社區的「人與神的年節」宗教體驗活動;正月十五日(3月5日)在后澳村海堤步道的「乩陣會師祈福及燈謎摸彩晚會」活動,以及正月廿九日(3月19日)在龍角峰伍靈宮廟獨具特色的「祈夢」活動。縣府盛邀返鄉遊子與觀光旅客一起來馬共度歡樂佳節,感受全台灣最有特色的元宵慶典活動。

 明天中午開始打頭陣的是坂里社區所舉辦之「燒馬糧文化祭」節慶活動;近年來,不只馬祖當地居民、旅台鄉親,甚至觀光遊客,莫不將「燒馬糧文化祭」與馬祖北竿坂里社區劃上等號,每年期待著節慶的到來,一同歡慶元宵佳節。正月十三日從中午開始,先是扛乩神轎至各村宮廟拜年及邀請參加燒馬糧活動,晚間則有踩街祈福隊伍在白沙境平水尊王廟會香及馬祖藝文團隊演出,在遶境祈福隊伍接返白馬尊王神尊至坂里村主會場後,將舉辦活動的高潮「燒馬糧儀式」,燃燒馬糧,供奉白馬尊王座騎白駒享用。

 「燒馬糧」是馬祖地區絕無僅有之地方特色,歷經多年來持續的舉辦,漸為外界所知曉與認同。在坂里大宅前,由社區居民、社區組織、廟宇組織共同搭設家戶「馬糧磚爐」、「主磚爐」及「燒馬糧」儀式外,也引領參與遊客、鄉親一起體驗「燒馬糧文化祭」。特別的是,今年兩岸節慶品牌「兩馬同春鬧元宵」特別結合坂里13暝燒馬糧活動,將在燒馬糧儀式後,由福州閩劇院帶來「群仙獻瑞」精彩節目演出。

 正月十四日中午開始將舉辦「神與人的年節」活動,在橋仔「玄天上帝廟、正乙玄壇公」舉辦「求發財金與百年籤譜解籤詩活動」,迎領遊客深刻體驗馬祖地區民俗文化及信仰,並更深層的瞭解其特有之文化意涵。在宗教體驗活動中,玄天上帝百年籤譜解籤詩體驗是以玄天上帝廟保存之「百年籤譜」為活動根基,邀請具解籤詩文化經驗之社區耆老擔任解籤人,使參與體驗者透過具歷史與民俗文化特色的氛圍,深切感受活動所傳達之人文價值,誘發新生代接續傳承深耕之動能。正乙玄壇公祈福求財體驗,是以「祈願」和「感恩」為主題,展現「人、神共同參與」之特色。

 而「十五暝乩陣會師齊祈福」是北竿鄉最盛大的遶境華會,今年由后澳境楊公八使宮廟擔任主辦宮廟。當日,各宮廟迎神接駕匯集各境神駕共同出巡遶境,各境神轎共同祈福合境平安;下午六時,各境神轎將在后澳境楊公八使宮會香,隨後在「海堤步道」舉行乩陣會師祈福活動,主辦單位在今年特別規劃了「擺暝令旗」交接儀式,,使來年的主辦宮廟得以提早籌劃活動內容,更加充實活動的豐富性。

 今年舉行元宵節燈謎及摸彩晚會,將邀請台灣的福爾摩沙馬戲團,以及馬祖在地的東方舞集、北竿婦女會、新移民女性關懷協會等團體表演精彩節目,主辦單位並準備42吋、35吋液晶電視、腳踏車等精美彩品舉辦「摸彩活動」,將「2015年北竿擺暝文化祭」系列活動帶到最高潮。而正月廿九日「龍角峰祈夢」,也是地區僅有的特色體驗信俗活動,每年只有在正月廿九日才有「祈夢」活動,當天龍角峰伍靈宮也安排耆老協助解夢活動,你有願望還未達成嗎?對未來有疑惑嗎?一起來做做有神明加持過的「夢」吧!

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/12

top