您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/23
星期日

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:22

坂里十三暝燒馬糧 北竿擺暝文化祭吸睛亮

【記者馮紹夫報導】坂里十三暝-馬糧文化祭登場!遊客民眾慕名而來,熱情參與活動,坂里村熱鬧非凡,全村歡騰,眾人共同焚燒「馬糧」,祈求眾神靈保佑新的一年國泰民安、風調雨順,掀起北竿鄉歡慶元宵佳節最高潮;北竿擺暝文化祭明年由芹壁天后宮接棒,眾人相約明年芹壁見!

 2017馬祖擺暝文化祭,昨日坂里十三暝-馬糧文化祭登場,傍晚時分,北竿各宮廟神乩陸續抵達坂里大宅前,組成上百公尺迎神遶境隊伍,浩浩蕩蕩前往白沙會香,迎神遶境隊伍結束平水尊王廟會香後折返坂里,坂里村民夾道歡迎,家戶焚燒馬糧,虔誠向神轎焚香膜拜,全程鞭炮、鑼鼓聲不絕於耳,全村歡騰。

 塘岐國小鼓陣與福州閩劇院分別帶來鼓陣、眾神祈福、傳統戲曲的精彩演出,接著縣長劉增應、立委陳雪生、議長張永江、議員陳貴忠、周瑞國、鄉長陳如嵐、主席邱德寶等共同引燃馬糧磚爐內的馬糧,祈求來年平安順利,民眾也人手一把馬糧並將其投入爐中,實地感受坂里特有的習俗文化,主辦單位也準備了「馬糧平安粥」,讓大家分享加持過的喜氣。

 國立台灣海洋大學即將在坂里成立分校,海大校長張清風特別受廟委會之邀參加坂里十三暝,感受地區特色習俗;一位馬祖打工換宿年輕遊客在朋友推薦下特別到北竿參加活動,他說,北竿的元宵文化很特別,尤其神乩的舞動讓人覺得非常神奇,這次來參加活動,真的留下很深刻的回憶。

 負責今年活動主辦的白馬尊王廟委會主委王詩如表示,感謝政府的支持與所有工作人員付出,讓今年活動順利圓滿,也歡迎大家明年再來坂里體驗馬糧文化。擺暝文化祭大旗也轉交到芹壁天后宮主委陳世殿手中,明年將在芹壁體驗北竿擺暝文化

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:106/02/18

top