您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

5/20
星期日

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:15

墾管處贈梅花鹿 縣府舉辦捐贈儀式表達感謝

【記者吳嘉榮報導】北竿大坵島獲墾丁國家公園管理處贈送6隻梅花鹿,新血加入有助族群延續。縣府建設局致力於永續經營梅花鹿生態觀光資源,並持續維持大坵生態模式,為使島上梅花鹿族群量能夠穩定,由臺灣引進梅花鹿,增加原有族群基因多樣性。

 墾管處副處長李登志表示,臺灣野生梅花鹿約在58年左右消失,墾管處73年起積極推展梅花鹿復育計畫,呈現斐然的保育成效。收到縣府捐贈需求,特別挑選6隻母鹿嫁過來,增加基因多樣性。不選擇公鹿,因牠們會爭地盤打鬥,若未來還有增加鹿隻需求可再行捐贈。

 縣長劉增應表示,因大坵梅花鹿恐族群內近親繁殖狀況嚴重,希望引入新的個體,讓族群有更好的發展。得知墾丁國家公園多年來從事梅花鹿復育有成,故向園方提出需求,也獲得正面回應慨然相贈,所贈送的6隻梅花鹿,包括母鹿4隻、仔鹿2隻,日前已順利運抵大坵,非常感謝墾管處的協助。

 建設局表示,今後將持續針對島上梅花鹿族群進行數量監測,包括每年新生數量與死亡數量,並結合獸醫、行政團隊、學術單位及民間團體合作提供相關諮詢,以提升大坵島生態觀光永續經營為目標,加強生態教育、解說人員之訓練,提供有品質的大坵梅花鹿自然之旅。

 連江縣大坵島梅花鹿捐贈典禮昨天下午2時在建設局4樓會議室舉行,馬管處長王忠銘、觀光局長陳書福、馬祖檢疫站主任邱怡寧皆出席與會。建設局為永續經營大坵島梅花鹿特色生態環境,特委託威廉動物技術實業社辦理104年連江縣野生動物資源保育計畫,引進梅花鹿種源以增加基因多樣性,由內政部營建署墾丁國家公園管理處慨然相贈,建設局已妥善安頓飄洋過海來的嬌客,並藉此贈送儀式表達感謝之意。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/17

top