您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

5/23
星期三

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:30

立院新會期總質詢 陳雪生:土地、離島自貿、戰地慰助補償 要求轉型正義

【本報訊】不分藍綠,離島3立委齊拚外島經濟,同為離島居民發聲!立委陳雪生要求中央政府更應正視歷史留給離島苦難及待興問題之轉型正義,彌補人民長期喪失權益、離島經濟出路以及人民生計發展。

 國民黨立委陳雪生、楊鎮浯、民進黨立委楊曜11日進行聯合質詢,陳雪生提出4項個人議題要求轉型正義,包括還我土地〈民地返還、公地釋出〉、戰地政務居民慰助、戰爭砲擊致人民傷亡補償、離島自由經濟示範區。他們聯合質詢共同議題是反對松山機場遷建與核廢料存放外島。

 在質詢中,陳雪生個人議題提出還我土地〈民地返還、公地釋出〉,他說,馬祖鄉親本希望透過離島建設條例修正案後,能取回祖遺土地,卻因軍備局及國產署提出異議,讓馬祖地區土地轉型正義無法伸張。

 基於轉型正義,陳雪生強調,中央政府對於戰地政務期間,人民因戰爭,造成生活、自由權利被剝奪,相對生命、財產亦無保障,政府對金、馬人民應作適當之慰問暨精神補償,以解民怨。戰爭砲擊至人民傷亡補償,政府應立即研擬冷戰期間,金馬人民因中共砲宣彈致命傷殘、財產被侵害之補償辦法。

 離島自由經濟示範區訴求部分,陳雪生說,離島因過去地方建設重軍事輕經濟,致使離島地區經濟建設落後台灣本島甚多,地方財政無法自主。離島開設自由經貿特區,在世界各國有很多先例。

 立院第9屆立法院新會期11日經濟組總質詢,離島3立委聯合質詢共同議題反對松山機場遷建與核廢料存放外島。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/17

top