您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/17
星期六

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:12

媽祖昇天祭祭祀大典 18日首度移師媽祖巨神像前廣場舉辦

【記者曹重偉/南竿報導】104年度馬祖三大秋慶之「媽祖昇天祭」系列活動即將登場,今年特別結合桃園、馬祖兩地能量擴大舉行,將動員兩地廟宇聯合進行盛大的祭典與民俗表演,今年度活動期間預定10月13日起至21日之間,正式昇天祭祭祀大典將在10月18日首度移師媽祖巨神像前廣場舉辦,盛況可期,歡迎關注系列活動後續消息。

 今年的媽祖昇天祭很不一樣,特別由桃園市與連江縣聯合舉辦;首先是桃園市長鄭文燦8月期間特別前往馬祖邀請馬祖境天后宮媽祖娘娘於10月初跨海護佑桃園鄉親,由桃園慈護宮、中壢仁海宮、中壢慈惠堂及馬祖移居到桃園的13家宮廟共同接駕遶境,熱熱鬧鬧的在桃園八德舉辦一場「媽祖昇天祭在桃園」,現場也展現出馬祖特有的扛乩文化,11座乩轎串連一排,讓台灣民眾大開眼界。

 為迎接今年馬祖在地的「媽祖昇天祭」,系列活動從農曆九月初一至初九期間舉辦,也就是國曆10月13日至21日;首先進行的活動是「尋找媽祖」,遊客鄉親可在機場、民宿、天后宮等處拿到「尋找媽祖名信片」。

 馬祖在四鄉五島有9間天后宮,分別是馬祖境天后宮、津沙境天后宮、金板境天后宮、坂里境天后宮、芹壁境天后宮、青帆境天后宮、田澳境天后宮、福正境天后宮、東引境天后宮等,只要找到任意3間天后宮蓋章,即可前往馬祖境天后宮索取今年的祈福卡,民眾可以在祈福卡上寫下祈福心願,前往媽祖巨神像四周掛上祈福卡。

 今年「媽祖在馬祖昇天祭」仍依往例在農曆九月初九媽祖昇天當日循古禮進行,在10月18日當天,陣頭將會從天后宮出發走祈福步道,在登上祈福階梯後,座駕將於巨神像前舉辦昇天祭典。大典結束之後,民眾可以走祈福坑道,並且在馬港廣場上還有10輛胖卡餐車及在地美食,各自找自己需求的祈福美食,如祈財運吃黃金地瓜角、祈婚姻吃紅糟雞、祈健康吃老酒麵線、祈學業官祿吃馬祖粽等,晚間也有精彩的敦煌舞及在地民俗表演,歡迎遊客鄉親屆時踴躍前往參加。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/14

top