您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/17
星期六

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:22

內政部風情小鎮計畫啟動 北竿獲逾4億經費

【記者吳嘉榮/南竿報導】均衡城鄉在地啟航,打造富麗風情小鎮!內政部去年8月提出的均衡城鄉發展推動方案,跨域整合農委會、交通部及經濟部等13個部會及地方政府資金110億元,分4年投入具有發展潛力鄉鎮,已獲得行政院核定通過連江縣北竿鄉等17鄉鎮將打造為都會區外的小型成長核心,讓年輕人不用再移居都市尋找就業機會。

 縣長劉增應表示,馬祖實施幾十年戰地政務與軍管,解嚴後迄今,不只在經濟、產業上扮演重要角色,且芹壁村的聚落保存經驗、橋仔的富麗漁村營造、后澳的閩東閒情社區營造、塘岐的軍事風味商街、坂里的大海灘與無毒菜園、白沙的港灣山村風光,讓其成為文化旅遊知名度遠播國際,這次北竿整體規劃計畫獲核定4億1390萬8千元,為北竿重要發展新契機,其中最重要的是大坵島聯外道路計畫,若建成更能提升北竿鄉的休閒度假產業競爭力,希望中央能持續給予馬祖支持,並歡迎大家來馬祖品嚐美酒、美食及欣賞美景。

 連江縣北竿鄉整合建設計畫為全鄉及6村產業發展朝向體驗經濟轉型,並以島遊、快活、酒宴及食療4套旗艦行動,使北竿產業再造及轉型,用在地自主與自信經營,縮減與境外發展落差感受,追求離島地區幸福感均衡與富足。

 內容以建構北竿6村主題產業,推動體驗行卡蹓套裝,發展體驗型經濟服務產業;建構國際級島嶼智庫、經營環境教育文化產業;全民創投地瓜田園及私房老酒復興運動,打造「馬酒雙星」;農漁特產品在地認證,打造山海食材食療產業,共計5計畫主題,69個分項計畫。

 未來能均衡北竿發展,促進產業升級、發展體驗經濟,運用微島智能、培養在地人才,打造快活的村落文化,預計4年總量,扶植既有業者轉型10家、輔導新興創投達10件、提升地區產值4年增加1億。

 均衡城鄉發展推動方案-啟動儀式記者會昨日在台北內政部營建署5樓大禮堂舉行,縣長劉增應、議長張永江、建設局長劉德全、北竿鄉長陳如嵐共同參加記者會。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/13

top