您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

3/3
星期日

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

景點導覽

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2
后澳『閩東閒情』
  

景點簡介

后澳村,又稱「后沃」或「後澳」,因為從白沙村算起,后澳村位於最後方,因此有了這樣的稱號。后澳是個十分典型的海濱小漁村,村內的「楊公八使廟」香火鼎盛,每逢年節,村民必準備隆重祭典膜拜。村落的西北方灣澳居民慣稱為「澳裡」,因為澳口面向東北方,是漁船的避風港。

進到后澳村這個看似不起眼的古樸小漁村,讓你有意想不到的收獲和感動,其中一定要造訪參觀的就是后澳村53號古厝、經過一群社區營造者努力改造下變身成為「閩東閒情藝文館」。

此為連江縣政府推動「聚落保存」城鄉計畫之一,1999年經屋主林和平夫婦的首肯,願意無償將古厝外借、規劃設置成「閩東閒情藝文館」。由於這間傳統古厝地點適中、屋內結構相當完整,樸素的外牆更顯出她的傳統之美,加上前面有廣場,因此,北竿文化協會成員積極投入清掃、防漏和整修的工作。慢慢地,成為附近鄰居、軍人與觀光客們進行各項展覽、研習活動,或聚會聊天、參觀遊憩等多用途社區活動中心。館內的各式杯具,都是村裡老人家手工作成的。

不少知名學者與詩人也曾造訪這裡,包括曾進駐芹壁的詩人羅葉,特以「閩東閒情」為名創作了一首新詩;2005年,聞名於華人世界的詩人鄭愁予更親筆題字留念,為后澳村增添更多的光彩。

top