您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

7/16
星期二

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

連江縣智慧城市專區

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook

AI精準消防-防災影像辨識預警及救災任務語音紀錄(消防局)


計畫內容:

    本縣因為地勢陡峭以及過去軍事重地關係,民宅間的巷弄狹小,若不幸發生火災,部分狹小巷弄消防車無法進入,很可能耽誤寶貴的搶救時間,因此若能儘早發現火災,及早出動救援,勢必可以大大提升民眾及消防員的生命財產安全。

    因此本局透過數發部產業發展署智慧城鄉生活應用補助計畫,與大綜電腦系統股份有限公司合作,提供試煉場域,運用最新AI影像辨識技術,透過及時監控影像,全天候辨識介壽村與復興村是否有火災狀況。本案經過現地會勘,AI監控設備預計裝置於縣議會與警察局樓頂,透過眺望村落的方式,大範圍偵測火焰、濃煙特徵,當AI偵測到監視器畫面有火焰或濃煙時,即會在第一時間把即時影像傳送到消防局指揮科的戰情室面板,消防員可以立即看到現場影像,精準的做出救災判斷。

進度:

    本案為智慧城鄉生活應用補助計畫(地方試煉暨國際合作),數發部產業發展署於112912核定,大綜電腦系統股份有限公司於104日至本縣現勘並就系統架構達成共識,本計畫期程是1127月至1139月,屆時本局將配合大綜電腦規劃提供協助完成建置。




發布單位:行政處

最後異動時間:112/12/12

top