您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

7/16
星期二

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

連江縣智慧城市專區

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook

智慧停車計畫(交通旅遊局)

   

    近年本縣汽車車輛密度及成長率逐年攀升,以人口最為密集的南竿鄉為例,2018年汽車車輛登記數3,413輛,較前年成長6.8%,換算南竿鄉汽車車輛密度每平方公里計有328輛汽車。汽車車輛的密集與成長,除了不利大眾運輸的發展,亦造成停車需求大幅提升。

    本府將藉由「增加停車供給」、「現有停車場智慧化」以及「路外路邊停車收費」等三項政策,解決本縣停車問題,並逐步達成智慧停車之目標。

  (一)增加停車供給-新建大型路外停車場

    考量本縣人口及車輛的集中程度,本府已爭取交通部公路總局「前瞻基礎建設-城鄉建設-改善停車問題」計畫,已核定補助新建東引、介壽、福澳以及梅石等4處路外停車場,工程經費總計63,960萬元,其中交通部公路總局補助46,975萬元、本縣自籌16,985萬元,將提供停車位汽車413席、機車68席,停車供給大幅增加。

  (二)現有停車場智慧化

    除了新建大型路外停車場以外,本府亦積極爭取交通部「智慧運輸系統發展建設計畫」經費補助,以南竿鄉作為推動智慧停車的首要範圍,辦理「連江縣南竿鄉智慧停車管理系統建置計畫」,採分年分階段方式達成建置智慧停車場之目標。

    109年度及110年度均獲得交通部補助智慧運輸系統發展建設計畫,共計經費1,2395,946元,其中交通部補助1150萬元,本縣自籌895,946元。期藉由智慧停車管理設備與智慧停車管理雲端平台的高度整合,將公共路外停車場與路邊停車格統一納入智慧停車管理雲端平台整合管理,並導入多元支付模式,提供民眾多元管道繳納停車費;另透過車牌辨識等智慧停車管理設備,除了優化車輛進出停車場流程,結合智慧停車管理雲端平台之即時事件管理,更可達到無人化自動管理智慧停車場之目標。

  (三)路外路邊停車收費

    為推動本縣路外及路邊停車全面收費政策,並提供民眾更方便、快速的停車服務,本府將階段性推動停車全面收費政策,說明如下:

   第一階段:車牌辨識系統試運作

1091110日起,以南竿鄉介壽地下停車場為試辦區域,進行車牌辨識系統試運作,透過系統自動進行車牌比對,民眾不再需要特地搖下車窗感應定期票卡,大幅提升停車順暢度,運作成效良好,未來將陸續推動到其他場域運作。

   第二階段:南竿鄉全區啟用停車收費

規劃113年委託民間經營管理,藉由民間技術的引進及高績效的管理,提升停車服務品質。

執行情形

  (一)已完成福澳旅客服務中心、福澳漁港、仁愛地上及介壽獅子市場共4處路外停車場之智慧停車管理設備建置、開發智慧停車管理雲端平台及系統整合作業。

  (二)委外開單廠商於11131日進駐介壽地下及仁愛停車場執行收費作業,並於11191日起執行福澳旅客服務中心停車場及港區路邊停車場之收費作業,視執行之成果再擴及至南竿鄉全區。

  (三)經討論後續收費政策方向後,介壽獅子市場路外停車場、福澳漁港路外停車場、仁愛地上路外停車場啟用日期待多方評估。




發布單位:行政處

最後異動時間:112/12/12

top