您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

7/20
星期六

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook

議會縣政考察 訪視南竿重大建設

 【記者曹重偉報導】連江縣議會第8屆第3次定期大會3日繼續縣政考察議程,考察地點在南竿鄉,由副議長林明揚領軍,考察項目包括:112年度南竿26據點周邊道路改善工程、112年度連江縣海廢暫存場地設施改善補強措施計畫、南竿鄉牛角聚落轉角花園營造計畫工程、南竿鄉各村監錄系統目前使用現況。主要考察意見為26聯外道路盡量拓寬及設置會車道、引進碎木機有效使廢棄及回收物減積以利輸運、轉角花園多宣傳鼓勵遊客鄉親前往遊憩、監錄系統應多訪問潛在廠商意願。

 縣議會定期大會昨天進行縣政考察議程,議員們針對一系列重要工程項目進行實地考察,縣府方面由縣長王忠銘、副縣長陳冠人率工務處、環資局、產發處、警察局等單位主管陪同考察,現場提出簡報及答詢說明。

 議員們首站來到南竿26據點周邊道路改善工程的現場,經工務處長劉尚儒說明,該工程旨在改善該據點主要交通要道路況,提升當地居民和遊客的出行便利性,目前工程進度5.74%微幅落後,將全力照期完成。議員們對此表示肯定,強調道路交通是觀光發展基礎,囿於地形且須維持雙向通車,在原先道路寬度無法大幅提升下,有必要盡量拓寬及設置會車道,以策安全。

 接著,議員考察環資局,聽取海廢暫存場地設施改善補強措施計畫,承辦人指出,配合行政院向海致敬計畫,因天然災害後大量海岸廢棄物無法立即進焚化廠處理,規劃利用垃圾場作為緊急暫存場地,必要時可做為海岸廢棄物分類及暫置場所,待後續進行分類及調度運往焚化廠處理。議員對計畫目標表示認同,希望扣合中央計畫爭取更多經費,建議引進碎木機加速相關廢棄物清理,也關切清潔隊員權益維護。

 第三站來到牛角聚落轉角花園營造計畫工程現場,產發處長林志豐介紹計畫內容,旨在美化南竿鄉牛角聚落的環境,將原先閒置空間加以設計及強化安全,營造更宜居的社區氛圍。議員們徒步走訪新增的三處轉角花園,環境相當優美,認為此計畫能提升居民生活品質,也有助於吸引遊客欣賞馬祖海角風光,目前既已完工,可以透過媒體加強宣傳,鼓勵遊客鄉親前往休憩。

 最後議員們來到縣警局,了解南竿鄉各村監錄系統的使用現況;局長蕭欽杰說明目前監錄系統的整體數據,指出應地方需求將與中華電信尋求合作;議員們認為監錄系統在維護治安中發揮重要作用,提升妥善率有其必要,除確保既有系統運行正常,也要進一步提升整體效能,建議縣府持續投入資源,多訪問潛在廠商的意願。王忠銘表示,中華電信初步回報經費為8年3億多元,平均1年約4千多萬,此非地方財政所能負擔,會依據議員們的建議,加強與數發部等中央部會的合作,積極扣合相關計畫爭取補助,以達地方治安的需求。

發布單位:行政處

最後異動時間:113/06/04

top