您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

7/16
星期二

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook

遠小孩音樂造林 台灣絃樂團馬祖校園散播樂苗

 【記者曹重偉報導】台灣絃樂團「遠小孩-音樂造林計畫」列車開抵馬祖,27日首場在塘岐國小演出,昨天下午來到人數最多的介壽國中小,受到教育處長王禮民、校長吳健忠及師生們熱情歡迎;台絃此行由團長鄭斯鈞親自領軍,以絃樂四重奏方式,一邊演奏一邊解說,讓離島學子們增廣見聞之外,也能聆聽到國家級的動人絃樂聲。贊助廠商鴻琪股份有限公司董事長黃楚琪也與絃樂團同行,直說與馬祖學子們一起聆賞音樂,非常感動。

 台灣絃樂團自民國99年起開始踏入偏鄉小學,受到社會的支持與許多溫暖。近年在民間贊助者的支持下,開啟了「遠小孩-音樂造林計畫」。今年贊助經費已可跑23間學校,特別感謝鴻琪股份有限公司董事長黃楚琪贊助此次活動,讓台絃能順利來到馬祖與離島孩子分享絃樂之美。

 台絃此次從5月27日至29日走訪南、北竿4所國小,首日在北竿塘岐國小,昨天上午在中正,下午在介壽,每場都吸引全校師生前往聆聽,帶來兩隻老虎、卡農等大家耳熟能詳的曲目,用精湛技巧將演奏曲目發揮的淋漓盡致,時而澎湃,時而低沉,釋放出所有的情感與韻味,精彩的演奏讓學子們如痴如醉,也讓平靜的校園瀰漫著優美絃樂聲;今天29日上午10時30分最後一場將在仁愛國小演出。

 台灣絃樂團成立於1990年,由小提琴家鄭斯鈞號召臺灣留學歐美的青年絃樂演奏家,所成立的無指揮室內樂團。1994年起獲得中保科技長期贊助,成為第一個由本土企業長期贊助的民間樂團。2001年起每年入選文化部「演藝團隊分級獎助計畫」。從2004至今屢受邀赴歐巡演,如潮汐音樂節、法國維森堡音樂節、德國阿默湖音樂節及孟塔峰夏日音樂節等。

 在音樂教育推廣方面,台灣絃樂團秉持寓教於樂的目的,製作親子音樂會「嘻音哈樂系列」,此系列不僅打破古典音樂就是嚴肅音樂的刻板印象,更獲得臺灣各界的好評。另外,為了讓偏遠地區的孩童也能擁有豐富的藝術教育資源,台灣絃樂團多年來藉由群眾集資的力量,推動「遠小孩—音樂造林計畫」,親臨全國偏鄉小學,散播音樂種子。

發布單位:行政處

最後異動時間:113/05/29

top