您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

7/16
星期二

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook

數百隻黑尾鷗飛臨東引築巢孵卵

今年飛抵東引繁殖的黑尾鷗,又移回到小紫澳「朝山觀音」一帶岩壁築巢孵卵,數量約有二、三百隻。  (下圖)到馬祖繁殖的鷗科鳥類中只有黑尾鷗有築巢行為,以小紫澳為繁殖地的黑尾鷗,完成交尾後,繼續忙著銜草築巢。(圖/文:陳其敏)

   【本報訊】四月下旬飛抵東引的黑尾鷗族群,今年的育雛地點又回到小紫澳「朝山觀音」一帶岩壁築巢孵卵,數量約有二、三百隻。

過去二年,黑尾鷗選擇「張將軍廟」下方的大紫澳沿岸為築巢的地點,不過連續二年的繁殖都以失敗收場,親鳥提前在7月就全數棄巢飛離。隔了幾年後,今年黑尾鷗築巢孵卵的地點又移回到小紫澳一帶。

    來馬祖繁殖的鷗科鳥類中只有黑尾鷗有築巢行為,牠們會在陡峭的岩壁上選擇岩縫或小平台,以乾草堆砌成淺盤狀的巢;黑尾鷗一巢生2~3枚蛋,親鳥會輪流孵蛋,以反芻方式撫育幼鳥。待小黑尾鷗茁壯具有飛行能力後,在8月下旬成群飛離東引。

    根據觀察,過去三年,黑尾鷗的繁殖都是失敗收場,除了五月到八月這段時間是梅雨或颱風的盛行季節,巢窩或剛出生不久的雛鳥難以抵強風豪雨侵襲外,亦有可能受到漁船頻繁接近或其它猛禽干擾,造成無法順利成功孵育下一代。

發布單位:行政處

最後異動時間:113/05/16

top