您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2020

今日圖片

8/13
星期四

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

防疫照顧假QA

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:2259

防疫照顧假QA

防疫照顧假Q&A
109.3.2
Q1:防疫照顧假之適用時點?
A:防疫照顧假為中央流行疫情指揮中心(以下簡稱指揮中心)因應武漢肺炎所為之防疫應變的特別措施。目前僅指揮中心公布109年2月11日至24日延後開學期間,及該中心依教育部建議公布之「校園因應『嚴重特殊傳染性肺炎』(武漢肺炎)疫情停課標準」規定停課時,方有適用。
Q2:政府機關、學校及事業機構【以下簡稱各級機關(構)】同仁有無防疫照顧假之適用?
A:有。
1、 符合以下條件就可以請防疫照顧假:
(1) 有照顧12歲以下學童需求之家長。
(2) 有照顧持有身心障礙證明,並就讀高級中等學校(含高中、高職、五專一、二、三年級)或國民中學子女之家長。
(3) 短期補習班、幼兒園及兒童照顧服務中心等教育機構,比照高級中等以下學校規定停課者,或自主替幼兒請假者,而有照顧子女需求之家長。
(4) 家長:包括父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧之人(如爺爺、奶奶等)。
2、 防疫照顧假,僅得由家長其中1人申請。
3、 同仁申請防疫照顧假,各級機關(構)不得拒絕,且不得影響考績或為其他不利處分。
Q2:防疫照顧假有沒有給薪?
A:沒有。
在防疫期間需要政府人力能維持穩定運作,同仁使用政府原有請假規則的各類假別,包含事假、家庭照顧假、加班補休和休
假等,也能提供家人照顧需要。經綜合考量政府本身的特性,防疫照顧假給假不給薪。
Q3:「防疫照顧假」是「家庭照顧假」嗎?
A:不是。
防疫照顧假是讓同仁多1個請假的選項,只要符合防疫照顧假規定就可以請;跟現行相關請假規定之家庭照顧假併行,沒有排他或替代的關係。
Q4:防疫照顧假可否以「時」為單位申請?如何扣薪?
A:可以。
目前家庭照顧假、休假及加班補休都可以以「時」申請,防疫照顧假也可以,該「時」就不給薪。
Q5:防疫照顧假,同仁差勤如何處理?
A: WebITR及WebHR已有相關設定。其他自行開發(或未建置)系統,比照辦理。
使用WebITR與WebHR之機關,系統已經設定好了,對操作方式有疑問,請洽本總處人事資訊處。其他自行開發(或未建置)差勤管理系統之機關,以其他可以辨明的方式註記。(按:日後方有助統計分析之需)
Q6:家中有2個以上小孩,家長可不可以分開申請防疫照顧假?
A:不可以。
防疫照顧假僅限家長其中1人可以申請。
Q7:有照顧需求者,家長可不可以請自己的假?
A:可以。
可依現行相關請假規定請事假(家庭照顧假)、休假或加班補休。
Q8:因應校園停課有照顧子女需求者,如選擇請自己的假,機關得否拒絕?請事假逾越規定日數是否會影響考績?
A:機關不可以拒絕。但一年中請事、病假超過14天,會影響考績。
Q9:防疫照顧假跨例假日是否有給薪?
A:有。
公務員每週應有2日之休息,作為例假。於例假期間即無請假之問題,應給薪。
Q10:防疫照顧假不給薪,是否一體適用派遣(或承攬)人力?
A:不是。
派遣(或承攬)人力的雇主為公司,請防疫照顧假是否給薪依該公司規定辦理。


top