您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2020

今日圖片

9/26
星期六

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 

公告事項

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:36

臺灣版的「我的餐盤」

2018年起衛生福利部國民健康署推動我國版「我的餐盤」,其依據107年版「每日飲食指南」,將每日應攝取的六大類食物:乳品類、水果類、蔬菜類、全榖雜糧類、豆魚蛋肉類、油脂與堅果種子類,以餐盤的圖像呈現份量,其中油脂多於烹調中加入菜色中,因此未特別在餐盤上呈現。另外為了讓民眾更容易落實到每一餐,因此搭配口訣,口訣如下:

每天早晚一杯奶

每天早晚各喝一杯牛奶,一杯牛奶240毫升,或將起司、無糖優格等加入餐食中,增加乳品類的攝取。乳品類是良好的鈣質的來源,足夠的鈣質,有利骨骼保健。

每餐水果拳頭大

每餐水果約一個拳頭大小,切片水果大約為大半碗~一碗份量。

菜比水果多一點

蔬菜要比水果攝取的體積多一點,建議選擇當季且其中1/3為深色蔬菜。

飯跟蔬菜一樣多

全榖雜糧類的份量大約與蔬菜量相同,至少1/3為未精製全榖雜糧,例如:糙米、地瓜、玉米。

豆魚蛋肉一掌心

每餐豆魚蛋肉類一掌心,約可以提供1.5~2份,為了降低飽和脂肪酸的攝取,這類食物建議選擇的順序為:豆類>魚類與海鮮>蛋類>禽肉與畜肉。

堅果種子一茶匙

每天建議攝取一份的堅果種子類,一份約1湯匙量,民眾可以於一天中固定時間攝取,或者分配於三餐,每餐1茶匙。

                                                    

參考資料:衛生福利部國民健康署


詳細內容請上衛生福利部國民健康署網站

連至相關連結

發布單位:衛生福利局

最後異動時間:108/04/18

top