您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2022

今日圖片

7/5
星期二

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

大事記

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:6

104年度連江縣高齡友善城市第一次推動委員會

104年度連江縣高齡友善城市第一次推動委員會
時間:104年2月25日上午9點
地點:連江縣政府3樓會議室
壹、主席致詞:略
貳、高齡友善城市計畫行動計畫報告/委員意見:
二、綜合意見:
(一)高齡友善城市推動有一個很重要的工作是宣導活動,每個單位至少要提至少2個宣導活動,此次提的宣導活動並不是宣導民眾來參加示範計畫辦的活動,而是要宣導高齡友善城市,向民眾宣導推廣高齡友善城市這個議題,及為什麼要辦示範計畫的原因告訴民眾,宣導方式如財政局的公營事業敬老教育時數4小時,在跟公營事業辦教育訓練時,是要跟公營事業宣導因為我們要推高齡友善所以辦理敬老教育訓練,並要求員工落實高齡友善在服務上,即是讓全縣知道縣政府在做高齡友善。以觀光局友善座椅來說,單做一個博愛坐椅在公園對民眾來說是理所當然的,不會認為是特別為長者設計的,而當民眾對高齡友善的認識,知道是因為連江縣再推高齡友善所以做了友善博愛座椅時,這兩者對民眾的感受度會有很大的不同。
營造一個高齡友善的氛圍,除了做各面向的改善外,在做媒體刊登時,要不斷的提出政府在推動高齡友善環境,所以進行改善,將高齡友善議題讓民眾都認識,請各單位再配合。
(二)104年度連江縣推動高齡友善城市計畫執行工作:
1.針對本縣訂定的指標進行重新檢討,包含將指標定義明確化。
2.指標的現況統計、並訂定各指標的目標值。
3.為有效追蹤執行並解決各局處執行困難,由老師輔導各組2-3次工作小組會議,各單位將示範訂定每次開會量化執行情形,於工作小組會議報告執行進度,並檢討執行情形是否有困難要改善,由老師進行分組輔導。
4.於最後一次會議中以「安居暢行」為主題由各單位提105年工作計畫,並報告檢討,落實指標改善。
5.完成連江縣高齡友善城市宣導計畫,提昇本縣民眾對高齡友善的知悉率,讓民眾認識進而監督。
6.每年各單位主政負責的指標達成率進行統計,並回報衛生局彙整,最後於每次推動委員會報告。
(三)綜觀國際趨勢從最早的環境主流化,進而演進為性別主流化,性別成為各領域的重點,接著近年學者發現高齡者越來越多,年齡成為主流,所以我們應將年齡問題融入各領域,將高齡議題帶入各領域。
三、主席裁示:
(一)書面成果尚未送至衛生局的單位,請於會後再送至衛生局彙整。
(二)感謝各位老師帶來豐富的高齡友善的概念、態度及經驗,健康幸福是我們的一個願景,是本縣一直努力來推動的目標,一個友善優質的環境只是基礎,我們應該營造一個高齡友善的氛圍,將高齡友善的概念落實在我們的生活中、工作中及計畫中,時時會想到高齡友善的概念去規劃計畫,如此自然而然的持續推動下去,自然營造一個優質的高齡友善環境,特別要辛苦衛生局落實計畫的指標,掌控計畫的執行,並加強橫向的聯繫,各單位要配合提供資料及數據,由衛生局處理提供結論及執行狀況,並於開會中討論解決方案,如此漸進式的處理才是有效的橫向合作模式。

參、提案與討論:
一、提案一:連江縣高齡友善城市工作推動委員會委員名單變更,包含召集人、副召集人及部分委員,依據104年連江縣政府任命之各單位首長變更等12人,並新增1名外聘委員-育達科技大學劉淑惠助理教授。
決議:照案通過。
二、提案二:為推廣連江縣高齡友善城市,提昇民眾對高齡友善城市計畫之認知度,讓民眾認識高齡友善城市,關心高齡友善,進而達到民眾監督政府執行。
1.擬請各局處室於104年辦理至少2場次推廣高齡友善城市之宣導活動。
2.宣導計畫請於3月9日(星期一)前免被文逕送衛生局彙整。
3.宣導成果於每季(4/5、7/5、10/5、1/5)回報衛生局彙整,衛生局於推動委員會中報告。
決議:照案通過,請各單位配合辦理。
肆、提案與討論:略
主席決議:有關財政局所提敬老教育時數計畫困難與問題,請於會後與相關局具體討論。

11:30散會

發布單位:衛生福利局

最後異動時間:110/05/24

top