您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2022

今日圖片

8/12
星期五

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

大事記

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:4

103年度連江縣高齡友善城市推動計畫第一次專家會議

連江縣103年度高齡友善城市推動計畫第一次專家會議
會議記錄
一、活動時間:103年1月4日(星期六)
二、活動地點:中國醫藥大學立夫教學大樓14樓醫管系所會議室
三、會議記錄:
(一)第一階段:
1、103年度高齡友善城市推動委員會舉辦3場次,辦理推動委員會時間為2月、5~6月及9~10月共計3場。
2、辦理9場的工作小組會議,共分為健康社福組、環境安全組、文化產業組。環境安全組由王本壯老師及戴旭志老師負責,健康社福組由陳世堅老師及洪兆嘉老師,最後文化產業組由李卓倫老師及馬作鏹老師,開會時間統一訂在每週五,確定各老師週五時間都可以。
3、第一場會議訂於2月,目的在將今年的試辦計畫進行全面檢討,請各局處提出試辦計畫,提出今年要執行的項目,請各局處先提出今年執行項目,依據去年討論的三年行動計畫的各年重點,第一年以交通為主軸,相關局處都要提一個跟長者交通的示範計畫出來,例如衛生局要提出與就醫交通有關的計畫、觀光局提出長者到各島觀光的計畫等,並請副縣長主持,各局處要有試辦計畫並對應指標,第一年以最少經費可執行的計畫,第一次要先開會與各局處溝通請各局處提示範計畫,並教導撰寫內容指導撰寫方向,擬訂時間為103年1月27日由馬作鏹老師至本縣進行說明與指導。並於2月15日前繳交試辦計畫。
備註:
第一年(103年)「敬老樂遊年」
八大面向-大眾運輸、敬老與社會融入、通訊與資訊。
主政局處室為交通局。因為大眾運輸是最重要,通訊與資訊最不花錢,且是立即有感的面向,目的在鼓勵南竿的長者走出南竿島,到外島旅遊。
4、2月21日舉辦第一次工作小組會議,請老師們審查各局處試辦計畫的有效性、策略的適當性、創新方法及修改為民眾有感的計畫。
5、3~4月進行專家實地輔導,計畫出來後由老師認養計畫,老師到各局處進行實地輔導,各局處各1次,老師輔導工作實施、困難、修訂,一個老師認養2個計畫,要建立一個實地輔導表,內容包含:試辦計畫名稱、對應指標、簽到、老師意見、局處回覆意見(長官簽核)、困難、專家回復意見
6、5~6月第二次工作小組會議,時間訂在5月初或6月底,原則訂再星期五。
7、9~10月第三次工作小組會議。
(二)第二階段:(研擬3年行動計畫)
1、社區焦點座談會至少3場,分別針對(1)照顧者(居家照顧服務員、護理人員)、(2)社區代表(關懷據點理事長、老人會理事長、樂齡中心承辦人員等)、(3)照顧者(長者、慢性病長者、喘息服務者)家屬,時間訂在2月做完,最好訂在第一次工作小組會議(2/21)前後。地點在南竿即可,人數約10~12人,對象是同質中求異質,例如全部照顧人員中有護理人員、居家照顧員,當天有6位老師,可分組同時進行。
2、共識營辦理5場次,分別為1.首長場、2.全縣員工(科長級以上與一般員工)、3.衛生所、4.長者服務工作者(樂齡中心、關懷據點及老人協會等),最後一場由衛生局自行辦理,由衛生局與基層說明。活動時間約90分鐘,第1場首長場次由馬作鏹老師主持;第2、3場針對全縣員工的場次邀請其他有經驗的公務單位人員(如苗栗縣廖秀慧科長或新竹縣科長等),與講師說明本縣推動模式後,請講師來主持並進行經驗分享;第4場衛生所員工由另外5位老師其中一位說明。
內容包含:高齡友善是什麼、連江推動模式、過去執行狀況、未來推動願景,在3月初完成。建議在3月6日舉辦第一次推動委員會並順便舉辦共識營或實地輔導。
3、實地輔導預訂在5月初執行,建議與第2次推動委員會(建議在5月9日)一起完成。建立實地輔導機制,輔導表內容包含:表頭名稱(示範計畫名稱)、改善指標、專家意見、局處回覆意見或執行困難、專家意見、專家建議後續執行增加意見、回覆意見(局處依據專家建議做了什麼改善),最終要請縣長簽核。
4、觀摩學習自行安排。
5、預計在2月訂定創新的宣導機制,安排1場專家會議。對象為衛生局、企劃室及老師共同討論提出宣導建議與機制。例如:熱氣球、APP、高齡友善小天使,會議時間約2~3小時,透過電子、平面、傳統系統等不同面向的執行方式。
6、預計在6月辦理指標討論會,將指標進行全面檢討,建議在5月底前先由學者撰寫「綠皮書」,由學者建議縣府在各面向在馬祖應如何建制,1個面向寫5~6頁,內容包含:現況描述、系統化建構、對應指標、指標收集機制、指標建議改善計畫、指標考評模式、操作型定義,可成為縣長的施政白皮書。
分工:
住宅、無障礙與安全的公共空間-王本壯老師
社會參與、敬老與社會融入-陳世堅老師
社區與健康服務-洪兆嘉老師
工作與志願服務、大眾運輸-李卓倫老師
通訊與資訊-戴旭志老師
成為系統思考指標,將指標制訂為在地化、特色性。最終將訂定本縣高齡友善指標約50-72項。
結語:已完成今年工作及會議分配,請衛生局彙整後,排訂各時間預計完成工作後傳送各老師今年工作。

發布單位:衛生福利局

最後異動時間:110/05/24

top