您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2022

今日圖片

8/12
星期五

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

大事記

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:5

102年度連江縣高齡友善城市第一次推動委員會暨跨局處會議

會前拜會縣長,並與縣長說明本次會議重點。並馬教授淺談高齡友善城市計畫,介紹高齡友善城市的目標與意義。馬教授提供自己在其他縣市協助辦理高齡友善城市計畫的經驗與給局處分享。
連江縣102年度高齡友善城市工作推動委員會暨第一次跨局處會議
會議記錄
壹、會議時間:102年4月3日(星期三)主管會議會後
貳、會議地點:連江縣政府3樓會議室
參、主席致詞:略
肆、主講人報告:
一、前言:略
二、連江縣現在要怎麼推動本縣的高齡友善城市計畫?
大致上分成幾階段:
首先,要縣府成立一個跨部門的推動委員會,由縣長擔任主任委員,底下的局處所首長都是委員,另外要聘請專家學者,包含社工領域、公共衛生領域、安全領域、城鄉規劃領域及傳播領域等專家學者納入推動委員會內,另外,還要有社會的賢達長者,包含NGO、NTO或退休長者,共同組成一個推動委員會。
推動首要工作是先聽聽長者聲音,即是先聽長者說他們生活上有什麼不方便,例如:在新竹長者就有提到去餐廳及超級市場連菜單跟價單都看不到,要看時還要戴老花眼鏡,如此穿脫眼鏡很不方便。所以我們要先到各鄉辦社區長者的座談會,去問問看地區長者在連江縣生活時有什麼不方便。
其次,要聽聽提供長者服務者的聲音,包含長期照護、居家護士或關懷據點的人,聽聽他們認為長者需要的是什麼。
再來,各局處要在108條指南內做自我評估,評估各局處在哪些部份做得好,哪些部分做不好。
之後,再透過推動委員會分成不同工作小組,各小組再訂定適合連江縣的高齡友善的藍圖。包含敬老、安全、社會等部分做建置,將藍圖變成一個量化指標,量化指標絕不是虛應的,指標訂定的原則是(1)民眾要有感的、(2)經費是連江縣可以承擔的、(3)可行性高的,在這樣的架構下訂定的指標,是由學者、局處的人及NGO等共同來開會,把藍圖建制並分部去執行。
最後,縣政府要在今年年底前,必須要向世界聯合國下的WHO正式申請為高齡友善的網絡會員,WHO會實地考察是否有能力成為會員。
所以,局處首長要在高齡友善八大項下配置可完成藍圖的計畫,各局處首長首先要先了解何謂高齡友善及如何推動,第二要要請各局處建置一個固定的聯絡窗口,未來我們要收集建置狀況、PDCA分析及資料都由這固定窗口提供。未來不只要對各局處首長做共識部分,還要對縣府所有縣府課長級以上及承辦人做一次教育訓練,仔細告知將來要做什麼。例如:苗栗縣的尊老敬老的活動,勞社處提了一個「尊老的年度計畫」,提供管道通知在外工作的子女,讓子女回家陪父母,這些就是勞社處所提的計畫,所以各局處首長要了解這個過程,在今年的9月份以前要在這樣的藍圖底下去提一個對應的計畫,去完成藍圖,例如:為了改善長者過馬路的困難,新竹建設處做統整調查人行過馬路的時間。
將來還要訂定一個3年的行動計畫,例如:新竹提的「有愛無礙」計畫,即是在長者行的方面做改善。
三、結語:
整個高齡友善的推動是縣政府的工作,不是一個衛生局可以做到的,它是必須要很多局處跨部門的整合,要整各縣都投入才可以真正的去完成,連江縣的老人人口一定比年輕的還要較高,年輕人口都外流了,連江縣在做高齡友善是最適合的地方,這是連江縣今年推動的一個主軸,所以今年要請各局處首長先成立一個固定的連絡窗口,局處要協助訂定高齡友善指標,要由一位局處內可以做決定的人來訂定指標,今年9月份一定要提一個明年可行的計畫,以盡量不花錢,只要改變現有計畫的方向即可完成的計畫,這是今年每個局處需要完成的。
伍、主席結語
由比較相關的衛生局及民政局這邊先開始討論,再討論各局室所要負擔的責任。

發布單位:衛生福利局

最後異動時間:110/05/24

top