您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2023

今日圖片

12/2
星期六

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
:::

人物篇

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:4

陳郡利

陳郡利  照片

 陳郡利,民前二年十一月十七日生,卒於民國八十年,享年八十二歲。

 陳郡利祖籍長樂嶺南鄉,家道中落遷至馬祖,少貧失學,平生以識字不多為憾。從小學習製作糕餅油條,並以此為業。

 二、三十年代,陳郡利從大陸連江縣政府取得粗鹽專賣權利,按理說利潤可觀,但顧及運費昂貴,漁民收入都不豐,於是他出具購鹽證明,讓漁民可直接到內地向連江縣政府洽購,引進粗鹽有利魚獲保存、加工醃製,對活絡地區經濟助益甚大,無私無我精神令人感佩。

 陳郡利外貌柔弱如女子,但行事善惡分明,嫉惡如仇,具膽識且智謀過人,敢於挺身為民眾爭權益,年輕時即曾任聯保主任,保護鄉民不受盜匪日軍騷擾迫害。國軍進駐後被推舉為無給職鄉長,軍方物資缺乏常向民間徵調,陳郡利負責向民間攤派,分配數量繳交,基於尊敬信任他,鄉民都照辦,軍民得以合諧共處。

 陳郡利事母甚孝,其母過世時心中極其悲傷,毅然截下尾指置母親棺中以伴母親,或有愚孝之譏,然至高孝思令人動容。陳郡利在大陸時期經營牙行,長工英年早逝獨留寡母,陳郡利迎養在家,誼母相稱,大陸變色隨他來馬,侍如生母,晨昏定省,未曾稍歇,及其仙逝除厚禮葬之並為其守制,仁厚作風,鄉人稱善。

 六十三年九月,共軍砲擊仁愛村,彈頭直擊即將上任東引鄉長林其進頭部,一時腦殼迸裂,血肉模糊,眾人驚愕卻手足無措,陳郡利聞訊趕至,手捧血肉包裹妥為處理善後,大智大勇善行義舉為人稱道。

 陳郡利娶鐵板人朱氏為妻,育有五男三女,女婿邱德齡曾任長樂縣長、馬祖高中校長,子傳棟、傳廉曾分別任職馬祖電力公司、連江縣政府主計室。

發布單位:南竿鄉公所

最後異動時間:

top