您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

7/20
星期六

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 

最新消息

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:13

行政院人事行政總處針對800俸點人員調薪幅度高於通案標準一事之說明

有關立法委員黃國昌提及一般公務員加薪、退休高官加薪7%一事,人事行政總處說明略以,鑑於瑞士洛桑管理學院發布2017年IMD世界人才報告指出,臺灣對人才外流、吸引人才優勢不足,而近年我國為延攬優秀人才,軍教研人員均已逐步實施攬才及留才之待遇配套措施(例如玉山計畫、募兵配套待遇措施),故為鼓勵優秀現職公務人員及學術研究人才久任,減少高階公務人員與民間企業相當層級人員待遇之落差,並維持高、低階人員間待遇之差距,以適度反應其職責程度,此亦為民間企業薪資制度之做法,爰參酌86年及87年軍公教員工待遇調整之前例,在公務人員俸給法所揭高低階俸給總額5倍之差距範圍內,優予調增常務次長適用之800俸點俸額,使與公務人員現職最低委任第一職等本俸一級160俸點職務待遇之差距由目前的4.95倍增至5倍,調增後之常務次長整體待遇調幅略高於通案3%標準。相關擬案亦由人事行政總處提「軍公教員工待遇審議委員會」審議後,簽奉行政院核定,符合法定程序。

 

本次酌予調增800俸點常務次長之俸額,實係考量俸額之標準反應職責程度之最基本項目,而高階公務人員肩負國家政策規劃與執行之重責大任,依法代表國家行使職權,提供各項公共服務,是以,為符合鼓勵優秀現職之高階公務人員及學術研究人才久任的目的,爰採調高800俸點俸額之做法,實為符合競逐高階人才策略目的之合理措施(註:激勵效果雖可及於簡任第12及13職等人員,惟渠等簡任第12及13職等人員仍須俟敘800俸額時,始有適用)。

 

另本次調薪實係為延攬及激勵優秀現職人員所為之措施,至退休人員月退休金會隨同調整,係依現行公務人員退休法第9條及其施行細則第28條及第31條第6項規定辦理。

 

聯絡人:給與福利處 楊科長景倫

電話:(02)23979298轉611

發布單位:人事處

最後異動時間:107/02/09

top