您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2024

今日圖片

5/27
星期一

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 
x 進階搜尋
動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

熱門搜尋 ► 藍眼淚交通住宿旅遊景點 

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:111

連江縣自來水智慧型水網計畫 榮獲2024智慧城市創新應用獎

【記者曹重偉報導】連江縣政府以「連江縣自來水智慧型水網」計畫,榮獲2024智慧城市創新應用獎,藉由公私協力,產官學通力合作,達成水資源永續管理的目標。



 縣府表示,連江縣年平均降雨量約1000毫米,僅台灣本島年平均雨量2500毫米的一半,且馬祖地區島嶼星散、面積狹小,地形多屬丘陵地,致雨水蓄留困難,現況的水源為地表水、地下水與海淡水聯合調度使用,常需因應不同原水來源的水質變化進行處理;而近年受氣候變遷與極端天氣事件影響,造成降雨量不穩定,因此如何善用水資源及保護環境以達永續發展目標,成為連江縣政府的重要課題。



 在聯合國「永續發展目標(SDGs)」架構下,連江縣政府以環境保護為主要面向,並以「目標6-淨水及衛生」為核心目標,自107年起辦理「自來水智慧型水網工程」,由中華電信公司進行智慧水網基礎設備建置及架設智慧水監測系統平台,目標為有效掌握及運用每滴水以提升供水穩定性,期能穩定提供良好供水水質,以確保離島水的可用性及永續性。



 為達到水源智慧調控、操控及運行,110年起執行「連江自來水供水智慧化系統工程-第二期計畫」,由勤匯通公司進行前期工程缺口的補強、擴增智慧水務平台功能、修正管線圖資及設備問題、改善淨水場電力系統監控,同時改善傳輸妥善率及設備保養維護等,藉此讓智慧水網更加完備。透過智慧化設備及管理系統平台,可達下列目標:



 1、更新基礎設備,全面智慧化監測:完成全島智慧化工作,實現從水源到用戶的全面智慧監測。



 2、解決離島管理痛點,提高業務執行效率:建立線上系統填報功能及自動化、標準化的分析流程,利用水表自動讀表功能並即時回傳,節省人力及時間成本。



 3、增加供水韌性,減少資源損失:透過全島智慧化監控,確保每一度水都能被妥善利用,不浪費水資源,為保護地球盡一份力。



 4、開發資訊科技功能,提升用戶服務:民眾可透過「智慧水管家平台」更加了解自家用水情形、用水量趨勢及用水歷史曲線等資訊,如有異常狀況,系統能主動推播通知,用戶可自行檢修用水設備,從生活中落實水資源的永續發展。

發布單位:行政處

最後異動時間:113/04/23

top