您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

7/17
星期二

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:15

馬祖戲劇團今晚6時坂里首度上演《白馬尊王》傳奇

【記者曹重偉報導】配合今年北竿擺暝文化祭,馬祖戲劇團將於坂里十三燒馬糧今晚6時於北竿坂里首度推出社區劇場,演出《白馬尊王》傳奇;文化處表示,此次社區劇場特邀請於馬祖藝文深耕多年的台北愛樂與謝淑靖導演擔任編導,培訓馬祖在地人才演出此一傳奇故事,藉此讓大家更了解在地信仰的源頭與馬祖精神。

 信仰,是人們的精神寄託。馬祖人早年從福建移民時,將故鄉的信仰如白馬尊王、五靈公、尚書公、蕭王爺、田元帥帶入馬祖地區。白馬尊王是漢朝時閩越王郢的第三子,喜乘白馬,號稱「白馬三郎」。因當時東冶附近的鱔溪中有鱔妖危害百姓,白馬三郎聽到這個消息即前去除妖,在搏鬥之中與鱔妖同歿。鄉民感其功績,設廟祭祀,號「白馬尊王」。其廟宇在馬祖四鄉五島共有多達20餘座,護佑鄉里的形象深植人心。

 文化處為加深擺暝文化祭內涵,今年特別以信眾最多的白馬尊王為主角,配合106年元宵擺暝為坂里白馬尊王主場,邀請愛樂劇工廠籌備設計,由馬祖戲劇團、北角星戲劇團、坂里國小學生聯合演出。

 此次社區戲劇《白馬尊王》先前已於105年完成相關戲劇、肢體、服裝製作課程,106年繼續排練,並於2月初進行整排、技排、彩排,最後由馬祖戲劇團與北角星戲劇團、坂里國小學生於今晚6時在北竿坂里國小演出,歡迎軍民鄉親踴躍前往欣賞。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:106/02/18

top