您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/14
星期三

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:30

提升醫療服務 北市支援中醫師門診每週增為2位

【記者曹重偉報導】為滿足地區民眾對中醫門診的需求,北市支援中醫師門診從今年1月起將從每週1位支援醫師增加為每週2位,南竿將從每週2診次提升為每週4診次,有效紓解原先大排長龍景象;而北竿從每週2診次提升為每週3診次,莒光、東引則提升為每週都有2診次,亦即每週都有中醫師下鄉為鄉親服務,對當地醫療服務大有助益。

 因應醫療需求,馬祖地區於95年開始,與市立聯合醫院合作,由北市市立聯合醫院為地區民眾提供服務,而且依據歷年「馬祖居民使用中醫狀況之調查」結果發現,馬祖民眾對中醫巡迴醫療認知超過八成,亦有近七成民眾使用,其中有九成症狀有改善,且有超過九成表示對中醫巡迴醫療表示滿意,另民眾就醫習慣,亦由赴台灣看中醫,改為在本地中醫巡迴醫療服務時接受診治。

 有鑑於離島鄉親的需求及民代建議,衛生福利局特別與中央健保局、北市聯合醫院協調,擴大「無中醫鄉鎮巡迴醫療服務」範圍,並敲定今年起從每週1位支援醫師增加為每週2位,同步增加各鄉的診次,尤其莒光及東引更是提升到每週都有中醫門診可看,免除舟車勞頓,提供更完善的醫療服務。

 衛福局表示,1月起因應醫師增加,調整服務地點及提升診次已排定,分別是:

 醫師A:週一下午在東莒、週二上午在西莒;週三上午在南竿、週四下午在南竿;週三下午在北竿、週四上午在北竿。

 醫師B:週一上午在北竿、週一下午在南竿、週二上午在南竿;週三下午在東引、週四上午在東引。

 中醫師支援門診提供民眾把脈、針灸、推拿、拔灌、科學中藥服用及健康諮詢等專業治療服務,歡迎患有腎臟病、骨骼肌肉系統疾病、失眠、中風後遺症、坐骨神經痛、關節炎、過敏性疾病、高血壓等慢性病的鄉親們踴躍前往就診;看診時無須掛號,只須攜帶健保卡確認健保身分即可,歡迎有需要鄉親多加利用。

 衛福局希望民眾仍是善加利用此項中醫巡迴醫療服務,並多珍惜健保醫療資源,有關中醫門診服務時間該局亦會每星期公告民眾周知,歡迎當地有需要民眾把握機會前往看診,也請多注意每週的支援門診資訊。若仍有相關問題,亦可逕洽連江縣立醫院或各鄉衛生所。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:106/02/18

top