您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/17
星期六

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:26

2016馬祖出版品聯合發表會 14日刺鳥書店登場

【記者楊凱棻報導】連江縣政府文化處將於14日(週六)下午2時在刺鳥獨立書店舉辦「2016馬祖出版品聯合發表會」,邀請105年文化處出版品及補助出版書籍《鄉音馬祖》、《島居》、《天空下的眼睛-我的家族與島嶼故事》、《寫在霧裡》、《碧海連江-散落閩江口的珍珠》、《冷戰風景》、《馬祖文化事典》等7本出版品的作者們出席,與現場來賓及讀者朋友們分享,在連江馬祖薪傳的藝文經驗。

 當天《島居》作者謝昭華、《天空下的眼睛-我的家族與島嶼故事》作者劉枝蓮、《寫在霧裡》作者劉梅玉、《碧海連江-散落閩江口的珍珠》作者蔡富澧、《馬祖文化事典》編著者王花俤、《冷戰風景》文字負責人廖億美、《鄉音馬祖》作者劉宏文等人將在現場發表著作,並展示《我們,馬祖人》作者林淑萍、《鏡澳芹壁》圖/林柏廷、文/陳智仁2本出版品,歡迎鄉親一同參加馬祖文學出版盛會。

 發表會主打書籍《鄉音馬祖》是關於馬祖庶民生活的紀實散文,書寫國共分治時期的馬祖列島,居民的日常起居;內文諸多篇章,都以源自福州語系的「馬祖話」為篇名。本書收錄32篇散文,書中每一篇章都會讓讀者更為深入地瞭解馬祖的歷史與文化。

 《碧海連江-散落閩江口的珍珠》收錄50首短詩,像50顆生命中經過痛苦淬鍊出來的珍珠,被一首長長的五百行長詩串了起來,編成一本詩集,是對馬祖四鄉五島的巡禮,是對先民胼手胝足的感懷,是對每一個島上居民深深的眷念,是對歷年戍守官兵的敬意。

《冷戰風景》由馬祖籍的攝影藝術家陳敬寶擔任召集人,並邀請6位曾在不同年代於馬祖南竿服役的攝影工作者田裕華、陳子文、莊坤儒、劉子正、曾啟瑋、連浩禎共同參與拍攝,文字廖億美、董逸馨;本書透過影像的凝視、紀錄與再現,將這段銘刻在島嶼上的獨特經歷,以影像作為映照過去也指向未來的媒介,並從創作者各自的情感連結與關注視角,發展一個由遺產關係人共同創作的紙上展覽,呈現馬祖的冷戰風景。

 105年文化處出版品及補助出版書籍有:《我們,馬祖人》、《鏡澳芹壁》、《島居》、《天空下的眼睛-我的家族與島嶼故事》、《寫在霧裡》、《碧海連江-散落閩江口的珍珠》、《馬祖文化事典》、《冷戰風景》、《鄉音馬祖》。這些作品透過文學、繪畫、攝影創作的出版,既深且廣地發掘馬祖文化、文學、文史的內涵與質感,建塑連江馬祖文史高度而獲致豐碩成果。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:106/02/17

top