您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

7/21
星期六

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:21

News98《全民On call:名醫時間》專訪 劉增應回顧馬祖肝胃癌防治成效

【本報訊】提起馬祖肝胃癌防治成功,飛碟News98電台《全民On call:名醫時間》節目28日晚間邀請醫師出身、連江縣長劉增應做了回顧及記錄,他說,從醫至行政,做任何事要先考慮預防,事前預防重於事後彌補,為民公僕也是如此,追悔不是最好的結果。

 從連江縣立醫院院長、衛生局長的他長期致力於維護縣民健康,與肝基會長遠深厚互動,20多年前肝基會現任董事長、台大醫院許金川教授協助馬祖肝病防治工作,肝基會帶著專業肝膽腸胃科醫師及超音波機器跨海到馬祖免費肝病篩檢,若檢查異常的民眾,包含後續轉診追蹤治療等,肝基會都與馬祖有密切良好合作。時至今日,馬祖保肝有成,成效斐然,連許金川教授都說,馬祖堪稱為保肝典範,值得台灣本島學習!

 28日晚間8時,劉增應與肝病防治學術基金會副執行長暨台大醫院家醫科主治醫師粘曉菁一起空中談保肝,並就肝胃癌防治作了回顧,以及未來持續計畫,他說,健康島嶼,幸福馬祖是施政主軸。

 馬祖消化系統癌防治工作推動24年,不但為台灣成功的典範,2015年世衛組織發表統計成效,劉增應是最重要推手,赴台奔走請託,降低肝胃癌發生,給馬祖家庭帶來幸福。

 追溯民國81年戰地政務終止,馬祖胃癌、肝癌死亡率是全國4-5倍,病例多在4、50歲壯年發生,對家庭社會造成很大衝擊,縣自治後第1任衛生局長劉增應推動衛生工作最迫切的防治任務之一,在台大流病所教授陳建仁(後曾任衛生署長),引薦胃癌林肇堂教授、許金川教授(肝臟權威)團隊主導馬祖地區胃、肝癌防治計畫,民國82年開啟了第1波防治初段列車前進馬祖。

 第2波馬祖胃、肝癌防治計畫,由英國劍橋博士、台大預防醫學研究所教授陳秀熙接續,也是劉增應、李宜家的指導教授,在台大醫療團隊無縫接續下,從研究調查、除菌用藥、儀器精密,醫療團隊分析結果,與根除治療前6年相比,馬祖人胃部幽門桿菌帶菌率從原本60%降為10%,甚至比台北市25%帶菌率來的少;另外,胃萎縮發生率降77.2%,胃癌發生率則降低25%,並預估2015年可降50%,降低14%。根據2015年統計,若以人數計算,馬祖的胃癌發生人數從以往每年約5位,到現在曾受篩檢的居民已連續3年零發生。

 在歲末之際,廣播電台製作特別節目,劉增應28日晚間趕場接受中廣新聞網主持人微芯專訪,邀國人體驗馬祖擺暝文化之旅,怎麼規劃行程,以及新新聞週刊訪問就職2週年,他都不忘宣傳馬祖高粱酒。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:106/02/17

top