您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/17
星期六

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:24

年關近 詐騙集團猖獗 地區傳數起詐騙案

【記者曹重偉報導】年關近,詐騙集團也開始拚業績!地區昨天驚傳數起詐騙情事,均為社群軟體臉書或通訊軟體LINE的帳號遭到歹徒盜用,再冒充本人向親友進行詐騙,一位王姓民眾就不小心上了當,手機號碼被歹徒利用做為小額付款之用,損失可能達3千元以上;連江縣警察局再次呼籲,收到來自親友的奇怪簡訊切莫信以為真,最好以電話向對方求證,才能避免被騙。

 隨著使用LINE與臉書即時通的人數增多,詐騙集團近年多以盜帳號方式,再向其親友進行簡訊詐騙,利用對方當作小額付費的冤大頭。雖然這樣的方式行之有年,但對第一次遇到的人來說還是相當容易上當,昨天就有一位王姓民眾分享親身遭遇,就是他先被朋友用臉書即時通騙,然後自己的LINE帳號也被盜用,歹徒就向他的友人行騙,同時成了受害者與假的加害者,他直呼幾乎要昏了,只能怪他太大意,也疾呼千萬別「借錢」給他!

 友人們看見後也紛紛留言,如建議「先改密碼,再綁登入時的手機認證,每次登入都要手機認證許可、把帳號給165、還有跟臉書反映、先把電腦的賴刪掉再改密碼、我露天帳號這幾天也被盜!天曉得根本申請完之後就沒碰過了!剛剛跑去警察所報案,然後接著也有一個工人也跑去,說他LINE也被人盜去借錢!看來大家都要小心一點!最簡單的方法,把手機的小額付費功能關掉,一勞永逸!」

 警方表示,詐騙集團盜用民眾LINE帳號後,冒用身分向友人謊稱因手機故障、參加團購等理由,需要代收簡訊,實則利用小額付費機制進行詐騙得利。這是一種盜用他人帳號的詐騙手法,建議民眾可以匯一元,造成被騙事實,然後來派出所報案,就可以將該帳號列為警示帳戶凍結。

 165反詐騙諮詢專線之前也接獲民眾檢舉或報案,指出手機接到不明簡訊,內容提供連結,點選後就開始安裝應用程式或下載檔案,因此遭到盜用或是小額付費遭扣款。警方呼籲,使用智慧型手機人數日漸增多,年關將近,歹徒近期已積極利用手機LINE、簡訊進行詐騙,呼籲民眾小心。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:106/02/17

top