您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/19
星期一

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:21

《夢想勇敢放飛》 馬祖籍企業家永和食品董事長林炳生返鄉開講

【記者曹重偉報導】「夢想成真、成功人士講座」5日壓軸場次邀請到馬祖籍企業家永和食品董事長林炳生返馬主講,以《夢想勇敢放飛》為題,分享如何從負債的商人之子,經由一步一腳印,成為在中國大陸有500多家連鎖店,年銷售額20多億人民幣的成功企業家;他也特別強調近年極力推廣公益的心境,特別響應此次馬祖國際馬拉松,配合舉辦藝文展覽及邀大陸奧運國手共襄盛舉,自己也親自參賽,展現回饋家鄉的一番心意。

 文化局馬祖成功人士講座邀約在各領域有卓越貢獻與成就之傑出旅外鄉親,回家鄉分享他們成功之路的歷程與寶貴體驗,今年壓軸場次邀請到馬祖福澳鄉親—永和食品董事長林炳生,吸引包括鄉長陳振國及多位老同學前往聆聽。

 59歲的林炳生,是福澳早期知名美都商店老板林文若之子,馬中附設國中第4屆,之後畢業於基隆海事;他說夢想曾經是周遊世界,但卻一時找不到方向,他用「昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路」來形容當年的第一心境,強調要懷抱著夢想及正確方向,才能不斷向前行。

 當不成船員的林炳生,找了一個推銷縫紉機的工作,從第1個月零業績,憑著馬祖人的不服輸精神,在第3個月成為公司個人銷售B組第一,讓他覺得非常有成就感,而且收入比跑船還好,賣了3年縫紉機,也升到中階主管,但有天他突然離職,原因是在外商公司看不到未來,改做房屋仲介業務,在1983年臺北市區一家豆漿鋪轉讓,林炳生毅然買下店鋪,也開啟他的豆漿生涯。

 回顧初期情景,林炳生如數家珍,他說從一個小作坊,剛開始一天賣幾百瓶,後來推銷到兩、三千瓶,慢慢累積客戶數量,後來加入便利店體系,生意越來越穩固,從小作坊到半自動,再到全自動化生產,豆漿年銷售額達到幾億元。但隨著同行越來越多,利潤空間快速壓縮,林炳生決心跟隨台商步伐到大陸發展。

 林炳生以連鎖店形式打開市場,1999年在上海常熟路開設了第一家直營店,以豆漿和油條為特色產品,再輔以各式臺灣風味小吃,加上對高品質的堅持,深獲好口碑,自2002年起相繼在上海和天津建立中央廚房,食材配送,到2012年已有500多家連鎖店。對於在大陸10多年的發展經歷,林炳生用「衣帶漸寬終不悔、為伊消得人憔悴」來形容當時第二心境感受,為事業發展盡心盡力。

 如今事業有成,接下來的人生夢想,林炳生就是希望能推動兩岸和平,特別引用他的企業形象語句「中國風、台灣味、兩岸情」,希望兩岸「早點喝、早點和」,強調這是充滿感恩與回饋之心的第三心境,也用「眾裡尋她千百度、暮然回首,卻在燈火闌珊處」,來為自己努力生涯下了最佳註腳。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/11/14

top