您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

5/21
星期一

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:20

馬防部聯信操演排定 預定9/26、10/3、10/5三天進行實彈射擊

【記者曹重偉報導】馬祖防衛指揮部南竿守備大隊今年度「聯信操演重砲射擊」日程排定,預定9月26日、10月3日、10月5日三天進行實彈射擊,演練時間均為當天凌晨5時30分至7時;由於重砲射擊對民間住宅有影響,並曾有民房玻璃遭震破的紀錄,軍方不敢大意,除提醒介壽及清水村民做好防震及防音爆措施,也主動公布損害通報電話讓民眾有管道反映;另莒光鄉是在27日舉行、北竿鄉在28日舉行,10月5日進行三鄉同步操演,提醒當地居民做好防備。

 馬祖防衛指揮部預定9月26日、10月3日及10月5日此三天的上午5時30分至7時,實施「聯信操演重砲射擊」,預備日則分別為9月29日及10月6日;南竿地區管制區域為梅石海域,將有多門重砲參與演練。

 為讓各界了解此次演練情況,南竿守備大隊9日上午特於南竿機場會議室舉辦聯信操演重砲射擊安全管制說明會,由政戰處長柯建安中校主持,邀請包括馬祖區漁會、港務處、漁業電台、馬祖航空站、岸巡、海巡等單位及演練區域附近村長到場參加。

 柯建安於會中向各界代表宣布此次操演日期、演練時間,演練之前也會密集公布靶訊與射擊公告;強調火砲射擊是國軍年度重要演訓任務,目的是驗證國軍聯合火力機制及槍砲保養射擊訓練之成效,藉實彈射擊驗收官兵訓練成果。由於過去演練曾有震裂民家玻璃之前例,故特別指示操演期間若造成鄉親房宅損壞、門窗變形、玻璃破損等情事,都請速與軍方聯繫,會立即派遣維修小組前往協助處理及拍照,以保障鄉親權益,如遇損害請與馬防部政綜組聯絡,電話:0912-769713,聯絡人政戰官周少校。

 與會單位及村長肯定軍方主動說明,也希望提前向漁民及透過跑馬燈向附近村落密集宣導,讓民眾能提前因應,盡快完成演練避免影響早班飛機起降;另由於漁民鮮少於滿潮時出海捕魚,未來操演日程可配合滿潮舉行,以利漁民正常作業。

 柯建安指出,與會代表們建議將列為操演時程的考量依據,感謝馬祖鄉親對軍方的支持,一定會提前到各村做好宣導及相關措施,將請第十海巡隊及馬祖岸巡大隊協助驅離射擊管制區內之漁船,助航台管制空域航空器起降,也請港務處、區漁會及各村長協助加強宣導此次射擊區域及時間,尤其作業漁船務必遠離管制區域,以策安全。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/18

top