您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/20
星期四

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:13

「築夢.摘星」青年創業論壇 台馬優秀人士分享經驗

【記者馮紹夫報導】「掌握優勢,發揮特色,以不服輸的精神勇往直前」。縣府企劃室「築夢.摘星」馬祖產業轉型及青年創業論壇,邀請台灣創業成功者、在地青年共同分享創業、工作經驗,縣府局處首長也分別說明目前馬祖提供的創業機會與方向,希望藉由論壇與民眾相互激盪想法,探討馬祖未來發展方向,提供青年更多機會。

 縣長劉增應表示,今年馬祖觀光人數相較往年是呈倍數成長,在如此蓬勃的發展環境之下,縣內的各項觀光產業卻跟不上轉變速度而停滯,而年輕人是未來的希望,年輕人的創意與想法,政府將提供協助,鼓勵馬祖新一代年輕人投入馬祖產業轉型或創業,共同為馬祖創造機會。

 「築夢.摘星」馬祖產業轉型及青年創業論壇昨日上午9時在民俗文物館舉行,邀請味榮食品總經理許立昇、明志科技大學管理暨設計學院長林晉寬、桂梅發糕創辦人邱桂梅、大山北月執行長莊凱詠,以及馬祖籍的優秀青年流津歲月創辦人林承劭、55據點劉增亞、李振元、GrowingIO客戶成功經理曹以勳、連江縣青工總會長林爾平等共同討論、分享自身經驗,討論創業與產業轉型。

 味榮食品是一家擁有70年歷史的家族企業,以生產味噌、醬油等傳統產業為主,第三代接任家族事業的許立昇表示,當時已是夕陽產業的釀造業,為了生存不得不做出轉型,透過改變生產觀念與態度,並觀摩世界展覽一步一步做出改變,終於成為有機釀造業第一品牌。許立昇也鼓勵大家「設定目標、堅持去做,就會完成」。

 流津歲月與55據點是目前最具有馬祖青年創業指標意義的地點,其創辦人林承劭、劉增亞以及李振元大方分享自己的創業理念與過程。劉增亞表示,馬祖的戰地文化在世界獨樹一格,在眾人協助之下終於完成55據點青年旅館,55據點的成立不只是發展觀光,更希望能成為在地青年交流聚會的場所,共同為馬祖未來發想。

 一些青年也對在馬祖創業提出看法,蘇柏豪針對軍事據點活化再利用標案發聲,蘇柏豪表示,軍事據點活化再利用標案投資資本額高達500萬,讓有意投資的青年望之卻步,失去鼓勵青年創業的美意,其他如住居、店面甚至是辦公室,都是難以取得,讓馬祖創業難上加難,建議政府在談創業時應全面檢視創業青年所需。

 馬祖從軍需開始轉型觀光,很多問題需要民間和政府攜手面對、共同學習。劉增應強調,當遇上問題,面對、解決才是唯一的辦法,馬祖有獨特的文化與自然風貌,在觀光發展起飛的時候,政府鼓勵青年投入創業市場,中央及地方都會提供協助,共同為馬祖的未來集思廣益。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/18

top