您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

5/21
星期一

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:21

林全馬祖行 肯定55據點活化再利用

【記者楊凱棻報導】馬祖軍事營區據點活化,行政院長林全13日馬祖行視察55據點青年民宿後表示,馬祖在故事、背景、特色具潛力,但因承載量有限,需要朝高品質觀光方向發展。與在地年輕人一起合作是很好方向,並以先期代表性據點做為模範,協助經營者朝品質與國際化方向規劃,再將成功模式複製到其他1百多個據點。

 縣長劉增應表示,馬祖觀光特色之一為軍事文化,但目前釋出營區仍有限,建議應加速營區釋出,以提供青年更多創業機會及旅客更多服務,對馬祖旅遊發展產生正向效益。

 林全在聽取馬祖有近百個軍事營區據點後,指示軍方應加速閒置營區釋出進度,以利地區覓得空間及區位較佳據點,開發出品質並使其成為指標;另外,指示馬管處應儘速完成規劃中之其餘據點促參作業。此外,對於馬祖地區體驗式遊程表示肯定,並特別針對賞鷗遊程指示,要求地區應持續輔導業者經營。

 根據馬管處報告內容陳述,林全肯定馬管處提報,1個據點若帶動3個就業機會,馬祖1百餘個據點將可創造300到500個工作機會,對當地年輕人返鄉就業有助益,年輕人帶回家鄉新想法與觀念,給在地產業帶來新面貌,期望有想法的年輕人將馬祖經營成為國際化島嶼。

 談及馬祖民宿營運,立委陳雪生建議馬祖民宿管理應比照原住民地區將修正民宿管理規則以放寬管制,林全對此持正向態度,並指示交通部研處。交通部長賀陳旦表示,軍事據點活化需要考慮民用、委託商用等很多環節,肯定縣長及議長善用行政資源走出一條路,55據點軍事營區活化不僅在金馬適用,於臺灣各地發展觀光都有示範作用,值得嘉許。

 林全強調,馬祖地區極具特色,必須加以珍惜,惟因受限於土地面積,請國防部等相關單位繼續結合民間資源,相互合作,共同推動馬祖地區的觀光產業發展,未來有機會將重回馬祖視察57、77據點之規劃營運。

 為創造馬祖戰地觀光的獨有風貌,近年來在縣府爭取下,軍方陸續把一些堪用的軍事據點移撥給縣府管理。「55據點」原為舊有軍事營舍,去年透過促參「營運-轉移」(Operate-Transfer, OT)的方式委託馬祖在地廠商經營管理,除引進民間資源參與遊客服務的經營,導入民間創意活化觀光遊憩設施,並創造馬祖本地就業機會,提升人口就業率。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/18

top