您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

7/17
星期二

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:7

燕鷗保護區教育宣導活動 前進鐵尖島賞鷗

【記者吳嘉榮報導】推廣馬祖列島燕鷗保護區燕鷗保育,提高民眾保育意識,昨天由縣府建設局主辦、慶霖電腦執行教育宣導活動,前往北竿鐵尖島實地欣賞和認識不同種類燕鷗,也順利看見「神話之鳥」-黑嘴端鳳頭燕鷗,此外還加碼前往中島、大坵和芹壁,讓學員們飽覽海上風光。

 行前由仁愛國小校長王建華在福澳碼頭介紹賞鷗相關知識,現場並進行有獎徵答,加深學員們的印象,也增加活動趣味性。王建華表示,夏天的燕鷗遷徙路線涉及兩岸,牠們在福州談戀愛,在馬祖生小孩,目前數量最多為大鳳頭燕鷗,牠和「神話之鳥」一樣,兩者在成鳥繁殖期時頭頂為黑色,繁殖過後則褪成黑白間雜。

 王建華說,馬祖列島燕鷗保護區成立於89年,是國內第12處野生動物保護區,其中8個無人島礁分別為東引雙子礁、北竿白廟、中島、鐵尖島、三連嶼、莒光鄉蛇山、南竿進嶼、瀏泉礁,主要保護對象為島上繁殖的鷗科鳥類,黑尾鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、白眉燕鷗、大鳳頭燕鷗及瀕臨絕種的黑嘴端鳳頭燕鷗。

 活動為推廣馬祖列島燕鷗保護區燕鷗保育,提高民眾保育意識,並宣導不得侵擾、虐待及捕捉等嚴格規定,有關於保護區禁止事項如下:

 1、全年禁止進入核心區,嚴禁民眾攀登或進入陸域地,但為學術研究或自然教育目的者不在此限,惟須先向主管機關申請許可後,使得為之。

 2、每年4月1日至9月30日燕鷗繁殖季節期間,禁止進入緩衝區(島礁低潮線向海延伸100公尺內之海域部分)進行漁業、遊憩等行為。

 3、禁止騷擾、虐待、獵捕、宰殺野生動物及撿拾、破壞鳥蛋、鳴喇叭、餵食等干擾行為。

 4、以上經查違者依野生動物保護法最高可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科20萬元以上100萬元以下罰金。

 5、10月至翌年3月非燕鷗繁殖季節,漁民得登岸採擷貝類或海(紫)菜,但不得違反野生動物保育法相關管制事項。

 有關於船隻於海上作業,進入保護區離岸100公尺之界定及通報,參照船隻雷達圖標示為主。請相關單位協助查緝並公告相關罰則資訊周知,共同維護地區珍貴生態資源。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/18

top