您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/24
星期一

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:28

土地總登記 6月止已辦竣2037件

【記者曹重偉報導】地政事務所處理土地總登記案件馬不停蹄,先就無界址糾紛案件予以審查,統計至6月13日止,已辦竣2037件,核發權狀案155件,包括東引鄉23件、莒光鄉59件、北竿鄉57件、南竿鄉16件,撤回776件、駁回695件、公告中43件、訴願中5件、訴願駁回4件、公告異議待調處359件。

 地政事務所續辦未登記土地之總登記作業,地區包括民國95年及101至102年2次辦理未登記土地重新總登記專案作業,經過統計共受理9891件民眾申請案。由於民眾相互指界重疊,界址糾紛案件高達6成8。

 地所已於104年9月15日成立「土地界址糾紛協調小組」,規劃安排東引→西莒→東莒→北竿→南竿依序邀集有指界糾紛之民眾協調;目前已辦至西莒、東莒糾紛案件協調,其他鄉部分,亦正積極排程協調中。另101年以前受理之舊案公告,經權利關係人提請異議部分約計600餘件,目前已陳報縣府201件進行調處,已調處完成139件,餘依規定程序辦理中。

 至於登記為公有土地之申請返還部分,自去年度起受理民眾申請返還案作,現已受理330件,已依法發給權狀30件、公告中53件,審查中71件,餘依規定程序辦理中。

 縣府指出,落實還地於民是政府的政策,基本上法令沒問題,重點在落實執行、處理面臨的問題糾紛。已借重縣府王參議經驗請其組織土地專案小組,請民政局、地政事務所配合,每月召集一次會議,透過媒體等管道讓鄉親知道執行成效。

 未登錄土地的處理,由民政局和地政事務所持續推動後續的工作,積極辦理。離島建設條例第9條公佈後的後續動作及公有土地償還的問題,各局室要有因應的措施,或是訂定標準與民眾協商,用租用或價購的方式來處理,如有不需使用的土地,依法歸還民眾。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/18

top