您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/14
星期三

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:25

文化局《鏡澳芹壁》動畫 明年問世

【記者曹重偉報導】首齣以馬祖聚落文化為主題的動畫即將問世!縣府文化局表示,今年3月出版的《鏡澳芹壁》,經送文化部兒童文化館參加該網站年度主題動畫徵選,在上千本出版品中脫穎而出,將由文化部兒童文化館製作成動畫,將使馬祖聚落文化保存,乃至整個馬祖的發展歷程廣為下一代所知曉;至於劇情細節部分還要由該館進行研議,可望於2017年9月在網站上正式播出。

 文化部兒童文化館每年都會為下一年度做主題動畫的招募,網站會聘請專家學者為上千本圖書進行徵選,並從上千本圖書中選出12冊,每本書將成為一個月份的主題。

 感知保存珍貴歷史文化遺產、持續推廣與提升馬祖獨特人文氛圍,是文化局近年的重要使命;今年特推出以「芹壁」為主題的繪本《鏡澳芹壁》,委託聯經出版事業股份有限公司製作,並邀請專業的文字作者與繪本創作者共同完成。於今年3月出版,除了別開生面在北竿天后宮廟前廣場舉辦發表會,寫下第一本在廟前廣場發表的繪本創舉。

 此外,文化局指出,經由《鏡澳芹壁》此書承作出版公司積極投入,一出版即送文化部兒童文化館,參加該網站年度主題動畫徵件,文化部兒童文化館網站(http://children.moc.gov.tw/home.php)日前公布2017入選的12本作品,結果《鏡澳芹壁》雀屏中選,讓參與此書製作的人們都深感榮幸。

 《鏡澳芹壁》將由文化部兒童文化館聘請專業動畫專家製作成動畫,並於該網站上公開播放。透過動畫的製作,《鏡澳芹壁》有更寬廣的宣傳,也讓馬祖的文化特色有更深遠的傳播。

 《鏡澳芹壁》一書中向大家展現馬祖列島中保存較完整的芹壁聚落,並傳達先人胼手胝足的故事、值得感佩的勇闖精神。因為清末至民初年間,大陸沿岸部分漁民遷移至此,靠海為生,又歷經四十多年軍事管制,除增建軍事設施及少數公共建築,北竿芹壁即使歷經了歲月的洗滌,繁華興衰更迭,仍保有地方性傳統聚落特色。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/18

top