您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/24
星期一

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:19

漁民座談會 縣府首度提出休漁獎勵措施

【記者陳鵬雄報導】因應世界限漁及復育海洋資源趨勢,地方政府首度提出推動獎勵休漁措施,以永續漁業資源為最高指導原則和努力目標。連江縣政府105年第一次漁民座談會昨天在北竿召開,由建設局局長劉德全主持,邀集了馬祖海巡隊總召、岸巡、馬祖區漁會和北竿漁民,議員周瑞國、北竿鄉公所共同參與;此次會議主軸鎖定永續經營議題並提出多項具體措施,地區漁民也十分認同支持;並轉達縣長劉增應昨天上午主管週報落實執行違規作業取締決心。

 北竿漁民的心聲政府聽到了,建設局與馬祖海巡昨天下午在北竿召開105年度第一次的漁民座談會,會中就雇用大陸漁工船離岸一千公尺作業規定、與大陸同步獎勵休漁措施、增強領海內執法強度、刺網漁業之限制以及規範等重要議題與漁民做面對面溝通;建設局與海巡再度重申縣府針對雇用大陸漁工船離岸一千公尺之作業規定落實取締的決心,並表示今後在技術層面以及績效方面一定讓漁民有感。

 劉德全表示,馬祖的海洋資源十分珍貴,任何的政策推動都應從永續經營角度出發,過去很多不合理或沒有落實的規定都將會和海巡檢討更務實的措施,共同建立海洋保育巡守機制,除了現有的法令要遵守外,正在積極研擬與大陸同步實施每年三個月獎勵休漁政策的可行性,以符合未來保育的趨勢。海巡隊強調執法的決心與力道並公布近期執行雇用大陸漁工船離岸一千公尺作業規定的取締成果,希望能保障合法、取締非法。議員周瑞國也在會中要求縣府主動協助漁民解決困境,包括漁區申請、取締越界舉證、漁船簡易上架場等問題,至於首度提出的休漁獎勵措施事關重大,希望地方政府排定日期與各鄉漁民做進一步溝通後再具體推動。

 區漁會理事長劉鴻君代表漁民再次請縣府以及海巡落實相關法令執行,保障本地漁民的生計,座談會中多位北竿漁民面臨現況困境提出看法,認為政府要兼顧各方的需求,既有的法令要設法落實,才能保障弱勢漁民的生計,另對於連江縣政府首度提出的獎勵休漁措施表示支持。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/17

top