您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/17
星期六

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:22

強颱尼伯特來襲 災害應變中心展開防颱應變

【記者曹重偉報導】今年首颱強烈颱風「尼伯特」,預測行經路線馬祖亦受其影響,地區災害應變中心不敢怠慢,特於昨天下午3時30分召開今年首次防颱工作會議;主持人縣長劉增應指出今年第1個颱風就遇到強颱,特別提醒各災防單位要嚴陣以待、相互支援,協力把傷害降到最低,嚴密注意海堤安全及湧浪情形;時值觀光旺季,指示觀光局溝通各旅行社請遊客儘快返台,也宣導漁民儘快返回各澳口避風,各村易積水處請工務局提前準備沙包堆放,平安度過颱風。

 因應強颱「尼伯特」來襲,災害應變中心昨召開今年首次防颱工作會議,由縣長劉增應主持;首先由馬祖氣象站主任蕭美菁說明颱風動態,指出依預報路徑,台灣已於6日下午2時30分發布海上颱風警報,6日11時30分發布陸上颱風警報,7日至9日馬祖附近海域海面風浪均大,作業船隻應嚴加戒備,而馬祖地區7日晚間起會出現間歇性短暫雨,8日全天都是風雨交加,9日逐漸遠離,初估總雨量約100至200毫米;接續由各單位進行防颱整備、應變具體措施報告。

 消防局長徐文明也指出,相關單位務必維持緊急通報系統暢通無阻,隨時掌握各地災情和進行緊急應變救災工作,確實配合災害應變中心開設運作颱風期間有關是否上班上課,請人事室研判確定並報告首長,並知會應變中心以利中心答覆民眾查詢,發送通報單及防災系統上傳,相關事項可洽中心諮詢,電話23798。

 縣長劉增應聽取各與會單位報告防颱準備狀況,並直接就相關及疏漏事項進行提示及建議因應,要求各單位加強防災整備及應變措施,工務局委外廠商及開口契約廠商都要做好沙包及太空包整備,有需要時立即聯繫,津沙等施工中海堤注意風災影響,復興村靠近海堤邊坡若雨量太大有安全疑慮,請通知居民緊急撤離,交通方面先申請軍機C130以因應災後輸運,在地遊客人數持續掌握,預估雨量超過100公厘水資源收集要確實掌握,福澳運動場周邊停放車輛請通知車主儘速遷移;各災防單位主管手機都要保持開機,做好萬全準備,接獲災情通報立即出動救災,災後清理工作也要儘快開始執行,也請馬防部全力支援,儘快恢復原狀。會報中針對歷年颱風來臨前七大防颱準備工作,要求權責單位儘速予以落實:

 一、慎防坍方、落石,提供民眾疏散避難措施(工務局、建設局、民政局、警察局、消防局)。

 二、慎防低漥地區海水倒灌(工務局、警察局、消防局)。

 三、未進港船隻加強通報,進港避風的船隻收容安置(交通局、建設局、馬祖漁業電台、第十海巡隊、第十岸巡大隊、港務處)。

 四、勸阻、禁止民眾從事水上(垂釣)活動及禁止船隻出入港,以免發生危險(第十岸巡大隊、警察局、消防局)。

 五、路樹傾倒、道路坍方搶修(工務局、建設局、各鄉公所)。

 六、加強固定廣告物、工地圍籬、可能倒坍或墜落建築物防颱宣導工作(工務局、民政局、警察局、消防局、各鄉公所)。

 七、加強各機關單位駐地廳舍防颱事宜(各單位)。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/17

top