您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/22
星期四

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:19

熄燈50年 東引燈塔復燈 重新綻放光芒

【記者陳其敏報導】東引燈塔頭等燈旋轉鏡機熄燈半世紀後,昨天日落後重新綻放光芒。縣長劉增應表示,今年東引燈塔從縣定古蹟升格國定古蹟,緊接著再現璀璨光彩,非常高興與大家歡度難得的歷史時刻。感謝交通部航港局長祈文中及所有參與復燈任務團隊的用心付出,讓更多的人看見馬祖、看見東引。

 航港局長祈文中表示,東引燈塔升級為國定古蹟後,航港局積極地想辦法要讓燈塔重新運轉,在同仁的努力下,除了鏡機恢復轉動外,也同時修復絞盤鍊條驅動系統,終於讓熄燈已50年的燈塔,再次發光發亮。

 議長張永江說,文化資產是壯大東引最好的應用,其中超過百年歷史的燈塔,是東引最有價值的資產,也是東引觀光發展的魅力焦點。東引燈塔的復燈,不僅僅是照亮北疆,還是北疆風華的展現,相信會吸引更多的人前進東引,一睹最北古蹟燈塔的風采。

 復燈活動,由東引國小用震撼鼓聲揭開序幕,接著在薩克斯風悠揚的樂聲中,與會貴賓從「太白天聲」拾階而上,在上百位軍民、遊客的見證與倒數聲中啟動燈光。昏暗中,只見亮光經由透鏡向外散射,匯聚成四道光束,十分耀眼美麗。

 航港局表示,在西元1904年建成的東引燈塔,舊名「東湧燈塔」,上置頭等透鏡,聯閃急迅白光燈一個,每20秒聯閃白焰3次,光力能抵18萬支蠟燭,後來又修改為燭力36萬支燭光。民國55年9月3日,艾麗絲颱風過境,造成燈塔嚴重損壞,透明玻璃罩及折光鏡機中央透鏡損毀,無法繼續發光。同年11月,在筒頂平台上另裝五等電燈一具,每15秒連閃白光3次,光力2600支燭光。後因軍事需要而停燈,直到1989年(民國78年)6月起始行復燈。

 東引燈塔主燈修護工作於104年展開,修護部分包含迴轉鏡機水銀槽座浮動系統改善、絞盤鍊條驅動系統檢修、傳動系統加裝馬達及鏡機與照明系統改進。修復工程於今年4月10日完竣,經運轉檢測及夜晚燈質測試,試運轉情況良好。

 馬祖居於中國大陸東南、福建閩江口外的東海中,島嶼南北羅列,迤邐綿延約百公里,清代在馬祖列島南、北兩端先後設立燈塔一處,以便往來船隻辨明方位與航向。東湧燈塔由法國巴比埃博納及杜韓公司建造,採用蚌形平面佛萊斯納折光透鏡特等旋轉鏡機,是中國沿海第一座採用白熾紗罩燈頭的洋式燈塔,是海務工作全盛時期的產品。超過一個世紀的東犬燈塔、東湧燈塔,繼續屹立在汪洋大海中,不僅是馬祖的榮耀,更是臺灣海峽中洋式燈塔發展歷程重要的史證與縮影。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/17

top