您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/20
星期四

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:21

培養下一代菁英諮詢能力 地區兒童及少年諮詢代表議會旁聽

【記者曹重偉報導】培養下一代菁英諮詢能力,縣議會成了最佳題材;此次縣府主辦104年連江縣兒童及少年諮詢代表培力,第一堂課就是前往縣議會旁聽縣府單位工作報告及說明,以及議員針對官員報告內容提出質詢及官員答覆現況臨場感,讓這群少年代表們相當震撼,直說不虛此行,也認同為民喉舌本當理直氣壯;另中正國中國三班日前也安排應屆畢業生前往旁聽,帶隊老師說希望讓他們在畢業前多體驗故鄉的社會人文。

 為提升少年參與公共事務及表達意見之機會,引導少年參與政府決策機制,縣府特別舉辦連江縣兒童及少年諮詢代表遴選及培力相關計畫,遴選本縣兒童及少年福利與權益促進會之少年代表7至11人。資格為設籍並實際居住連江縣之年滿12歲至20歲之兒童及少年,關心兒童及少年福利暨權益議題者。

 經由縣府進行資格初審後,資格符合者送教育局協助篩選推薦名單,推薦名單成立後提送遴選小組進行複審,由民政局、教育局之代表及專家學者組成遴選小組進行書面審查及面試,正取7至11名,評分標準為自我介紹與社團、志願服務經驗(40%)、對連江縣兒童及少年發展之願景(30%)、創意及特色(30%);獲選的兒童及少年諮詢代表分別是:梁鎮堃(東引國中)、徐嘉妤(東引國中)、林若臻(東引國中)、張志揚(東引國中)、林海薇(馬祖高中)、陳羿潔(中山國中)、程貫倫(中正國中)、林雅倫(馬祖高中)、徐圓玲(中正國中)、林子越(中正國中)。

 兒少諮詢代表運作方面,兒少代表為無給職,但集會時兒少代表需列席本縣兒童及少年福利與權益促進會會議,任期期滿得發予證書。兒少代表互選出召集人及副召集人各一人處理小組會務,由召集人召集會議並擔任主席,召集人因故無法視事時由副召集人代理之;如召集人及副召集人均不克主持會議,由與會之兒少代表推派一人擔任之。兒少諮詢代表聯繫會議預計每季召開一次,得依實際狀況予以調整會議次數,並由承辦人員、兒少代表列席。

 辦理兒少諮詢代表培力等課程及活動,培力內容包含議事規則、溝通決策、團隊合作、公民課程、法治教育、人文關懷等相關課程或活動,並邀請兒少相關倡議團體、專家學者參與課程,以促使少年代表能有更多的資訊蒐集管道,能夠多方了解社會大眾關心之議題、形成提案並提供建議,代表本縣兒童少年發聲,維護兒童少年權益。

 縣府表示,少年代表透過參與討論及議會觀察之過程,體會公民權利之運作,並促進將少年意見及需求納為本縣兒少福利政策之規劃,進而列席本縣兒童及少年福利與權益促進會。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/17

top