您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/20
星期二

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:21

全民防詐騙日 縣警局與全國同步宣導

【記者曹重偉報導】大家一起向詐騙宣戰!連江縣警察局昨天(17日)下午2時於7-11南竿門市前與全國同步舉辦「全民防詐騙日」宣導活動,吸引許多軍民及遊客踴躍參與;警方特別指出,今年馬祖又發生5件網路購物分期付款遭詐騙案件,受害者以軍人居多,呼籲大家若自身無法辨別真偽時,請立即撥打110、165專線諮詢、報案,或直接上165網站(165.gov.tw)檢舉。

 近年來民間詐騙案仍層出不窮,犯罪手法不斷翻新;為提升軍民防騙意識,縣警局昨天響應內政部警政署,結合國際獅子會及便利超商,舉辦全國同步防詐騙日活動;特選在人潮最為多的介壽村7-11南竿門市前廣場舉辦「全民反詐騙,行動大會獅」,還結合志工學生力量宣導,以提升民眾防詐騙意識。

 宣導活動下午2時準時展開,首先由刑警隊長陳義宏及南竿警察所長李正吉一起揭開「全民防詐騙日」序幕,啟動全民反詐騙大作戰,現場也有學生志工持反詐騙手舉牌踩街,並設有宣導攤位發放各式反詐騙文宣,民眾完成10題防制詐騙常識問卷認證,就贈送一份精美的刑警L夾及追藍眼淚LED手電筒,另邀請參與民眾以智慧型手機掃描QR code後,即可加入連江縣警察局及刑事警察隊臉書粉絲團,相當熱絡。

 據警方提供資訊,104年警方受理各類詐欺案計21件,被騙金額高達161萬4071元,其中以假綁架恐嚇詐財案類,單筆受騙金額70萬元為最高;網路購物解除分期付款詐騙案類9件最多;受騙職業類型以軍人9人佔了42.85%。

 而105年1月迄今,警方受理各類詐欺案計5件,受騙金額達14萬3992元;詐騙類型均為網路購物解除分期付款,其手法都是被害人接獲有「+」字開頭的不明電話,統一的話術均是偽稱被害人曾以信用卡或網路金融帳戶在網路交易平臺上購物,因作業疏失被工作人員誤設定為12期的分期付款,需到ATM解除分期付款設定,被害人一時失察誤信,照著歹徒電話遙控指示到ATM操作,辛苦賺來的鈔票就會通通轉到歹徒人頭帳戶,甚至再要求受害者至統一超商購買點數卡,事後搥胸頓足,也難以挽回。

 而今年受害者中職業類型以軍人3件最多(莒光守備大隊、北竿守備大隊、東引指揮部各1件),1名替代役男、1名為北竿鄉親。保守的軍方應主動邀請警方到營區宣導,才能有效遏止軍士官兵持續被詐騙。

 警方再次提醒,「遊戲點數不能解除分期付款」、「要求操作ATM解除分期付款,就是詐騙」、「要求去超商接收法院公文傳真,絕對是詐騙」,民眾接獲不明來電,一定要提高警覺,避免遭受詐騙。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/17

top