您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/24
星期一

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:32

連江縣民安2號演習 實兵操演及各項演練精確紮實

【記者曹重偉報導】連江縣105年度全民防衛動員暨災害防救(民安2號)演習昨天圓滿落幕,從實兵操演到災民收容等各項演練都是精確紮實、過程流暢,獲得全場來賓一致好評;指導官交通部次長吳盟分致詞時稱許地區災防演練規模浩大,結合縣政府、軍方與民間人士一同參與,建立標準的防災作業流程及訓練應變災害的能力,特別是讓軍民力量結合在一起,不分彼此一起動員,正是國家安全、全民防災的最高境界;其他來訪考評委員也對此次演練給予正面肯定。

 縣府今年度災害防救演習昨天下午於福澳海巡隊前廣場登場,由縣長劉增應主持,除了中央視導官團隊,議長張永江、副議長陳書建及多位議員與多位縣府單位主官均到場關心,仁愛國小全校師生也由校長王建華帶隊下前往參觀。

 實兵演練下午2時30分正式開始,模擬狀況為105年3月2日8時30分中央氣象局發布「杜鵑颱風」陸上颱風警報,並已列為強烈颱風,研判24小時後其暴風圈可能接觸馬祖地區海域陸地,將會夾帶豐沛雨勢(應變中心三級開設),3月2日15時馬祖地區受「杜鵑颱風」環流與外圍雲雨帶影響,目前南竿鄉累積雨量已達450毫米,低窪地區津沙村已陸續出現暴潮,村落海堤前10戶40位村民為防範大潮海水倒灌危及村民安全,鄉長下達執行該10戶40位村民撤離收容至梅石幹訓班暫時安置。

 演習項目包括成立聯合會報應變中心暨成立新聞發布中心、預警通報暨疏散撤離、災情查、通報暨交通管制警戒、道路中斷搶修、建築物火災搶救暨化學災害處理、建築物毀損搶救、傷患醫療處置、緊急通報聯繫系統架設、維生管線搶修、船舶事故、海上油污處理及水上救生救難、國軍支援與新聞發布、災區環境清淤及防疫消毒等12項目;現場參演單位計有消防局等31個單位參演,動用人員機具合計523員、車輛64輛,船艇10艘、直升機1架共同演練。空中勤務總隊海豚直升機也專程跨海出勤,協助演練空中勘災及海上救援,低空飛行劃過天際,獲得全場觀眾掌聲鼓勵。

 縣長劉增應總結時表示,為強化面對大規模災害之整備、應變及復原措施,秉持「防災重於救災、離災優於防災」原則,此次演習模擬各種災害現場實際的情形,統合縣內所有救災單位及資源進行演練,驗證連江縣暨各鄉行政體系動員、民防、緊急醫療、災害防救、鄉民撤離、收容及傳染病防治等應變機制,尤其是著重災難發生前的預防作為、災害發生時的應變處置以及災難發生後民眾收容安置作業,均有賴平時多加演練,熟悉處理過程,真正發生災害時才能發揮應變處置能力,可以多思考還有哪些可以再努力、再加強的地方,才能快速做出因應,再次感謝中央視導團隊的熱心指導。

 此次演習參演單位包括馬祖防衛指揮部、連江縣政府民政局、工務局、教育局、交通局、企劃室、環保局、連江縣衛生局、連江縣警察局、南竿鄉公所、連江縣後備服務中心、中華電信公司馬祖營運處、台灣電力公司馬祖區營運處、連江縣自來水廠、內政部空中勤務總隊、海洋巡防總局第十海巡隊、北部地區巡防局第十岸巡大隊、海軍馬祖地區指揮部、聯勤馬祖地區支援指揮部、連江縣港務處、基隆港務警察局福澳港分駐所、連江縣消防局、台灣大學、南竿義消大隊、水上救生大隊、鳳凰志工隊、紅十字會馬祖支會等。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/17

top