您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

5/22
星期二

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:19

「臺馬之星」復航 府會首長搭乘體驗

【本報訊】「臺馬之星」13日完成檢修後於當晚復航,縣長劉增應偕同議長張永江等當晚前往基隆搭乘,除慰勞船長及船員們這段適航期間檢測辛勞,另一方面實際體驗及了解狀況,讓鄉親們安心,開航前,劉增應在船上與新華航業董事長馮能砥、隨船技師、「臺馬之星」相關主管等進行了解及交換意見。「臺馬之星」復航搭載84名乘客,航程為先馬後東,航行過程順利,於福澳、東引靠泊作業皆順暢。

 「臺馬之星」經去年12月縣府向交通部長陳建宇提出成立專案小組,航港局派駐資深輪機長、船長隨船技術指導與檢查問題,並在馬祖適航檢測及南竿-東引短程航班,1個月後作出總體檢報告,13日經航港局總體檢小組檢查核定復航。

 「臺馬之星」昨日上午6時15分進福澳港,6時30分靠泊完成,南竿旅客51人在10分鐘內完成下船,其中不少旅客還來得及轉乘莒光,在9時30分轉往東引後返回基隆,檢修後首航航港局由船舶組副組長范群蓬、北部航務中心技正洪清忠隨船,高鼎船廠也派遣1位技師、1位輪機長隨船檢查輪機與甲板狀況。

 劉增應表示,開航以來大小風波不斷,這段時間民眾擔憂、各項疏失頻傳,加深了大家的不信任感,這次經過檢修後航行順利,對連日來負責檢修的各單位與船員表示感謝,也有信心船在未來航行都能順利。

 船長李啟煌表示,檢修後航行過程順利,昨日船速大約維持在18至19節,接近福澳港時因天還未亮且今日潮水相當低,擔心靠泊作業危險一度減速,各部門在操作上都很順暢,一切按照表定時間進行。

 范群蓬表示,「臺馬之星」連日進行檢測與船員訓練,安全上已經沒有問題,目前船員訓練可持續加強,增加熟悉度以後,對於緊急狀況也能及時應變,相信操作上會更順暢。

 「臺馬之星」11日、12日進行檢修後首次海上試航,隨船專家檢查設施記錄問題,2天航行中,進行主機、艏門等相關設施檢查,燃油模組、船體防鏽、船體結構與3道水密門確認,13日白天進行船員救生、滅火等緊急應變能力測試。隨船檢測的航港局表示,幾項問題經過確認後並沒有問題,對船安沒有影響,艏門操作、輪機運作也很正常,仍有部分問題但不至於影響船安,要求於歲修時進行檢查並找出改善方法。

 【本報訊】總體檢後復航的「臺馬之星」,昨天中午停靠東引中柱港,是以開啟船艉跳板方式完成旅客上下船及貨物裝卸作業,過程順利。

 昨天上午11時40分,「臺馬之星」停靠中柱港,配合漲潮開啟船艉跳板,旅客下船後,即開放車輛進入船艙載運貨物,接著,從東引到基隆的23位乘客,亦由船艉門登船,整個作業過程約一個小時。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/17

top