您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/20
星期二

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:25

黃岐首航儀式兩岸代表按下啟航鈕 再創小三通新頁

【本報訊】黃岐民眾在碼頭、在家門前看著184位馬祖首發團穿梭街道、市場,難掩內心喜悅,他們說,你們要多來!黃岐-白沙客運航線黃岐首航儀式由兩岸代表按下啟航按鈕,福州「安麒2號」客輪推波啟航,共同開啟兩岸小三通新頁。

 雖然,黃岐也是雨濛霧濛,但阻擋不了黃岐人民熱情,碼頭、街道擠滿人潮迎接馬祖首發團到。黃岐-白沙客運航線黃岐首航儀式昨天上午10時在黃岐港聯檢通關新大樓舉行,兩岸代表分別由大陸國台辦副主任、海峽兩岸關係協會常務副會長鄭立中、大陸福建省副省長鄭曉松、福州市長楊益民、大陸連江縣長周應忠、馬祖立委陳雪生、議長張永江等共同按下啟航按鈕,見證兩馬小三通通航歷史性新篇章。

 儀式致詞代表分別為大陸連江縣長周應忠、馬祖連江縣議長張永江、福州市長楊益民;首先由大陸連江縣長周應忠致詞說,黃岐與馬祖從南宋開始就已舟船往來,過去通稱「環馬祖澳」可見熱絡密切,兩地血緣、語言、習俗、生活相同,民間歷來往來,經歷經貿、文化、宗教領域等交流、融合,終於迎來客運直航。

 連江縣議長張永江代表馬祖致詞說,歷經14年「續接前緣、情定連江、再創新高」航運發展開啟燦爛新頁,希望能夠造就一個生存空間,讓彼此在誠信基礎上互相合作,打造一個雙贏局面。這條航線形成,大家彼此通力合作奔走,兩岸中央與地方政府不斷的溝通、協調、樽俎折衝,終於在大家積極努力之下得到雙方支持與信賴,完成這歷史使命。

 福州市長楊益民致詞強調,未來馬祖澳兩岸將成1日經濟生活圈,並共同打造具有濃厚地域特色的環馬祖澳旅遊品牌。

 儀式結束後,上午10時50分,黃岐客運碼頭「安麒2號」客輪推波啟航,國台辦副主任鄭立中、大陸福建省副省長鄭曉松、福州市長楊益民、立委陳雪生、議長張永江等到客運碼頭為首航90位旅客揮手送行。

 之後,北竿白沙首發團2艘客船184位馬祖鄉親抵達黃岐,快速通關後,大陸連江縣長周應忠、立委陳雪生、議長張永江等在入境口迎接,聯檢通關大樓外鼓陣、祥獅舞動迎客,鑼鼓喧天,黃岐大喜事日子。中午12時,縣長周應忠宴請首發團員,下午1時30分,團員上黃岐商業街道及農貿傳統市場購物,下午3時原船返回,部分團員住黃岐、福州。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/14

top