您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

7/21
星期六

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:25

每平方公尺14300元 介壽廣場東側商業區蟬聯「馬祖地王」

【記者曹重偉報導】連江縣政府16日召開「105年重新規定地價暨公告土地現值」評議會,經與會委員審議後,由南竿「介壽廣場東側商業區」以每平方公尺14300元,繼續蟬聯「馬祖地王」寶座;地價評議通過後,105年度公告地價調漲幅度為26.05%,調整後105年公告土地現值佔一般正常交易價格比例為92.32%,公告地價將作為土地移轉現值之參考,以及作為徵收土地地價補償之依據。

 縣府地價及標準地價評議委員會16日進行105年重新規定地價暨公告土地現值評議,由主委縣長劉增應主持,其他與會人士包括副主委秘書長張龍德、評議委員陳其灶、林明宏、鄭冠宇、林建華、財政局長林貽德、工務局長劉潤南、民政局長曹爾元、專員李依寶、地政事務所代主任楊遠鵬及相關單位承辦人員。

 首先由地政事務所進行105年公告土地現值作業報告,說明法令依據、作業程序、作業情形、影響地價因素分析及各鄉土地現值調整情形。為使社會充分了解政府辦理公告土地現值調整情形,以公開透明化之作業程序訂定本縣合理之地價,特別先於各鄉召開公告地價作業說明會,讓民眾可以表達意見,了解政府訂定地價之作業方式,作為公告土地現值及公告地價調整作業之參考。

 105年度公告土地現值之地價區段劃分作業,仍維持歷年以都市計畫使用分區為主要劃分依據,共劃分為309個區段,分別是南竿134、北竿73、莒光55、東引47,均依規定辦理完成各該區段地價之估計工作。影響地價因素分析及土地現值調整情形方面,近年來地方建設陸續完成,地方政府積極推動觀光立縣,推促銷活動吸引觀光客湧入,間接或直接影響地方經濟及市場消費,政府雖開放兩岸小三通,但因條件限制,為地方帶來經濟成長有限,唯待政策條件限制開放,增加觀光人潮,可使地方帶來無限商機,刺激市場消費,檢討民眾對地價訂定之反應及兼顧區段地價平衡等因素考量,現場亦列有各鄉各區段之地價供委員參考。

 根據地價評議顯示,通過的土地公告現值數據,再度由南竿「介壽廣場東側商業區」以每平方公尺14300元,蟬聯「馬祖地王」寶座;北竿最高地價段「塘岐村商業區」以每平方公尺11800元為最高;莒光鄉則為「大坪村商業區」每平方公尺3990元;東引鄉「東引商業區」每平方公尺7340元為最高。而最低區段地價都落在無人島礁,像是南竿黃官嶼175元、北竿三連嶼等島礁均為175元、莒光犀牛嶼140元、東引北固礁170元。

 會中也就兩項提案進行討論,分別是105年度公告土地現值調整案評議、105年度重新規定地價各區段之公告地價案評議,均獲照案通過;地政事務所指出,政府部門對於公告土地現值之作業方式係採區段估價方式,將地價相近、地段相連或情況相似者劃分為同一地價區段後,就過去一年之土地買賣、收益價格加以查估推算;經討論後均同意地政事務所所提擬評現值,調整後各鄉公告地價調幅為南竿鄉增加26.05%、北竿鄉增加27.2%、莒光鄉增加9%、東引鄉增加26.6%,全縣平均為26.05%。

 與會主要意見包括土地分區的計價應該要更詳實,地價評估的依據尚屬不足,無法拉近與實際價格的差距,建議明年多請幾家業者來做評估再取平均值;縣長劉增應感謝多位委員專程抵馬與會提供建言,指出土地牽涉地區未來開發,影響深遠,肯定地政事務所楊主任相當積極,落實還地於民政策,公告地價的平衡要多參考委員意見努力去做,若有因提高公告地價而導致民眾必須要增加稅賦負擔一事,也要提前宣導周知,相信鄉親一定能諒解。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/14

top