您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

11/22
星期四

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:17

兩馬小三通行李托運 參照金門以20公斤為限

【記者吳嘉榮報導】兩馬小三通行李托運12日正式開始實施!港務處表示,民眾反映有關行李托運收費問題,已協調航商進行修正,並參照金門以20公斤為限,超過每公斤收取10元。

 大和航業小三通12日開始實施行李托運,相關辦法為:1、行李托運於下午1時至1時50分(開航前10分鐘);2、請旅客辦理行李托運時出示船票;3、如有貴重物品請隨身攜帶,勿辦理托運;4、托運物品如為易碎物品,請事先告知。至於,金門有船商設定30公斤為限及不收費,係惡性競爭及未照規定。

 自提行李不收費,長寬高總和不超過115公分,限制7公斤,每人以1件為原則。托運行李長寬高總和不超過180公分,限制20公斤,若航班未達客滿時,得於空餘總量內超額託交運送,每人以2件為原則,20公斤(含)以下不收費,超過每公斤收費10元(不足1公斤按1公斤計算)。

 港務處查證表示,金門小三通98年已訂收費標準,超過20公斤,每公斤收費8元。因航商未依政策施行,造成跑單幫(俗稱水客)氾濫,自行或花錢買通旅客攜帶大量貨品,影響航行安全及入出境秩序。為遏止不肖行為,金門相關單位透過兩岸協商機制,要求大陸廈門海關重視,結果水客流竄到馬祖。

 港務處說,交通部航港局7月通函金馬各航商配合辦理,並要求馬祖小三通比照訂定行李托運收費標準。福澳港今年初發生金門水客分批托帶各項限量貨品,再分裝寄往內陸,也讓福澳候船室成為貨運站,嚴重影響乘客入出境秩序。兩馬船舶多屬小型客輪,收費可保障航行安全,維護管理秩序,防止水客橫行。而小三通托運採單向收費,出境收取,入境則免。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/14

top