您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/20
星期四

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:17

陳雪生主持金門、馬祖實施戰地政務期間慰助金會議

【記者吳嘉榮/南竿報導】爭取金門、馬祖實施戰地政務期間慰助金,補償金、馬地區人民權益損失。立委陳雪生表示,基於社會公平正義,不是縣市財力、慰助金多寡問題,而是戰地政務期間,人民生活、自由權利被剝奪,相對生命、財產亦無保障,政府應對金、馬人民作適當慰問及精神補償,以解民怨。

 繼14日陳雪生於立法院國防外交委員會質詢國防部長高廣圻戰地政務期間補償金問題。高廣圻回應,該案並無前例,俟提案後將研議並報請行政院處理。昨日上午陳雪生邀集縣府民政局長曹爾元、自救會長陳儀宇、行政院政務顧問曹順官、桃園同鄉會理事長曹秋萍、台北鄉親聯誼會副理事長林金官、國防部和行政院主計處相關同仁於立法院研商金門、馬祖實施戰地政務期間慰助金事宜,會議記錄如下:

 1、民國45年7月至81年11月馬祖成立戰地政務委員會並實施軍管,對金、馬人民實施宵禁、燈火管制、軍法審判、入出境管制,限制人民各項權利自由。

 2、金門縣政府制定金門縣歷經戰地政務時間,55至64歲三節慰問金發放自治條例,該案由金門縣政府所提(依據縣長陳福海選舉期間政見辦理),經費視財力狀況辦理,並已實施發放。

 3、依社會公平正義原則,戰地政務期間,金、馬依各項生活權利被剝奪,行政院、國防部、退輔會應予適當慰問及精神慰藉,擬議由金、馬立委進行提案並制定主決議,由立法院函請國防部草擬戰地政務期間,金門、馬祖人民慰助辦法,編列預算補助金門、連江縣政府核實辦理。

 4、為求時效,相關內容及意見均已詳實陳述,國防部應於文到1個月內研擬草案可行性、周延性供參,協助立法程序加速進行,並副知金、馬立委辦理主決議文書作業。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/14

top