您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

7/22
星期日

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:22

媽祖昇天祭祭祀大典盛大登場

【記者曹重偉/南竿報導】「媽祖在馬祖昇天祭」系列活動重頭戲「祭祀大典」昨天上午吉時隆重登場,今年專程移師至媽祖巨神像前舉辦,吸引台馬信眾及遊客3百多人前往觀禮;祭祀大典依循古禮進行,由專程來馬的省主席杜紫軍擔任主祭,議長張永江、指揮官莫又銘、縣府秘書長張龍德及多位地方政要陪祭;眾人一起行三跪九叩禮,祈求媽祖娘娘護佑島民、保境平安;會場中也由中正國中女學生同步演出難得一見的「四佾舞」,曼妙舞姿亦是場中焦點。

 媽祖昇天祭「祭祀大典」昨天上午盛大舉辦,9時起先由參加來賓換好禮服,共同前往廟中大殿會香,祈求媽祖保佑活動順利進行,而廟前廣場也湧入許多遊客圍觀,十分好奇地到處拍照,特別是跳四佾舞的國中生最受歡迎。

 9時30分大典正式開始,配合今年場地轉移至媽祖宗教文化園區內的巨神像前廣場舉辦,來賓們在天兵天將、宮女儀隊引導下,緩緩登上蜿蜒的參拜步道,然後在觀景平台前重新整隊後,整齊魚貫地登上船型平台,有上百位信眾鄉親不畏辛苦,從廟前廣場出發之後就沿途跟隨著參拜隊伍,走過近300階樓梯及登上陡峭的船型平台緩緩步入會場,氣氛莊嚴、場面壯觀。

 主祭官省主席杜紫軍率陪祭官包括議長張永江、指揮官莫又銘、秘書長張龍德、馬管處長王忠銘、馬祖境天后宮主委曾林官、文化局長吳曉雲及多位縣府單位主管,現場還有社友幹部、台馬兩地信眾、遊客2百餘人到場觀禮,共同為地方祈福。

 祭祀大典流程仿湄洲古禮進行,主祭、陪祭一行就定位後,在司儀指揮下,由杜紫軍代表媽祖信眾,依序進行上香、獻果、獻酒、獻饌、三跪九叩首禮等儀式,祈求媽祖護佑地方風調雨順、國泰民安,全場信眾及觀禮來賓也一起雙掌合十,誠心地祈求媽祖保佑馬祖平安幸福。

 首次在馬祖穿上古裝主持祭祀大典,杜紫軍表示這是很難得的經驗,也在三跪九叩首的過程中,身為媽祖信眾那股虔誠的心境一直湧現,更為全場的氣氛所感動,相當肯定縣府能維持這樣的古禮傳承;典禮結束後,杜紫軍也特別留步與所有來賓合影留念。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/14

top