您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,此為回最上方的控制,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述!
至中央區塊 至網站導覽

2018

今日圖片

9/20
星期四

動畫海浪
燕鷗
燕鷗
燕鷗

:::

新聞櫥窗

  • 轉寄
  • 列印
  • facebook
點閱數:18

土地總登記 預計年底前辦畢2千件

【記者曹重偉/南竿報導】縣議會臨時會昨天進行此會期另一重要議程,就是聽取縣長針對本縣四鄉五島土地界址糾紛處理期程專案報告;議員們均認為現由民政局長曹爾元兼任地政事務所主任相當不宜,畢竟民政局業務繁雜,一致要求應專人專任,加速還地於民作業。縣長劉增應表示,地區土地因時空變化,指界重疊情形比例過高,嚴重影響作業進度,這段時間很感謝曹局長暫時接下重任,縣府也成立專案小組來協助,希望盡快找到適當人選。

 劉增應赴縣議會進行本縣土地界址糾紛處理期程專案報告,指出101年8月起重新受理土地總登記,至102年4月1日止,計受理民眾申請案8343件,重辦總登記前未結案件1548件,共計9891件,已於104年3月底全數完成委外測量作業。截至9月18日移送登記審查案件計1544件,經審查結果,核發權狀89件(122張)、申請人主動撤回申請280件、駁回407件、訴願中3件、公告中21件,公告異議待調處38件,其餘案件尚在審查中,預計104年底前辦畢2千件,約達總件數20%。

 劉增應表示,非常珍惜有此機會向鄉親說明自上任以來,在解決馬祖地區土地問題上所做的努力,除了指示主管單位組成「加速馬祖土地總登記推動小組」,請參議王詩乾擔任召集人,定期召開會議掌握進度,適時將辦理情形公佈周知外,並能隨時針對遭遇問題加以討論,即時獲得解決,對於大量指界重疊案件,也期望鄉親能配合儘速釐清地界,使後續協調、審查作業能加速進行,相信在鄉親明理面對及同仁努力下,一定能排除萬難,完成此項艱鉅的任務。

 報告結束後由出席議員提出質詢;曹丞君關切協調小組人員組成,認為應多找耆老加入;曹爾元指出,耆老意見只有協助行政效果,目前只要鄉親只登記自己土地,避免重複指界就可加快執行,也希望鄉親先自行協調;曹丞君也質疑曹爾元代理5個月以來去過地政事務所幾次,處理了多少事情?認為鄉親不能再等待。

 周瑞國直接詢問縣長對於土地處理情形是否滿意?劉增應表示權狀發放只從42件增加到89件,雖不滿意但仍要全力以赴,其中問題確實複雜還有待突破;周瑞國認為現在問題在執行面上,需要更積極的作為,也認為曹爾元局長兼任不是沒能力,只是時間有限,還是要找專業人員。

 林貽祥指出組織修編預定106年實施,縣長有無理想的地政局長人選?劉增應表示此職務沒有預設,但一定會找專業、肯負責的人來承擔;林貽祥也認為糾紛土地鄉親自行協調應有獎勵配套,例如發權狀只要3個月,就會形成誘因使民眾願意事先協調。陳貴忠指出,目前全縣受理案件連同之前未結案共9800多件,但花了這麼多經費只完成約20%,單一地段要花2個月太久,完成審查比例要提高,才能展現新縣府效率及符合民眾期待。

連至相關連結

發布單位:連江縣政府

最後異動時間:105/10/14

top